您当前所在的位置:

岳西脱贫攻坚专题首页 >攻坚要闻
 

【扶贫先锋】草木同春写忠诚

——追记安徽省岳西县包家乡川岭村委会主任华同春
作者:胡戴平 汪乐园 查金蝉  来源:岳西网  时间:2018/5/25 15:14:06  查看:

 

华同春(中)下乡防汛

    2018年5月14日,安徽省岳西县包家乡川岭村委会主任华同春和全县广大干群一样,奋战在脱贫攻坚第一线,忙于脱贫攻坚的最后冲刺。当天下午4点01分,华同春入户途中不幸踩空跌下悬崖,经抢救无效,于当晚9时许牺牲,终年54岁。

    噩耗传来,群山静默,哀乐低廻,大地悲歌。

    一腔热血甘撒扶贫路

    华同春生于1964年7月,包家乡川岭村人。2004年到村参加工作,2009年加入中国共产党。历任川岭村委会副主任,川岭村党支部副书记,2014年7月任川岭村委会主任。

    5月13日晚,华同春在乡参加脱贫攻坚工作推进会议,晚上10点会议结束后,和村书记王传林一起到星火组陈龙垠家,劝其拆除违建羊圈,深夜12点才赶到家中。

    5月14日早8点,川岭村召开村脱贫攻坚碰头会,布置脱贫攻坚包保专班查出问题的整改工作。9点会议结束后,包保网格员分成5组下乡开展工作。华同春一人走访墩岭组、徐畈组。

    中午1时左右,华同春吃完简餐后顾不上休息,立即与扶贫专干陈云一起到胜利组张岳南户检查危房修缮情况。接着来到中心组贫困户杜惟生家,查看该户位于山上的危旧老屋拆除情况。走出杜惟生老屋不到60米,因连日工作,劳累过度,山高路险,踩空跌入20余米深的山崖。同行的扶贫专干陈云和杜惟生立即电话求援实施营救。附近干群闻讯赶来,协助乡卫生院医生将华同春从悬崖下抬上来,紧急送往上级医院。

    “当时就一眨眼功夫,我本能的想拉,但华主任已经坠下去了,掏出手机打120的时候我手都在抖。”陈云描述当时的情景,几度哽咽。“市立医院在接到县委主要领导的电话后,严阵以待,做好了紧急抢救的安排,但是华主任还是走了。”

    在华同春的办公桌上,放着三本厚厚的扶贫笔记,一摞问题整改清单,一个茶杯和一瓶降压药。笔记本里详细记录着工作内容,尤其是贫困户的情况,写得密密麻麻。

    村党支部副书记沈卫国回忆,“脱贫攻坚以来,华主任就没有好好休息过,尤其是开办扶贫夜校后,基本晚上十一二点才进家门。”

    “他工作认真负责,是一个敢于担当、勇挑大梁、组织放心、群众满意的好干部。”川岭村包点干部、乡纪委书记刘勇如此评价。

    “他为川岭村做出了突出贡献,他走了,是我们村的重大损失。”川岭村党支部书记王传林沉重地说。

[1] [2] [3] [4] 下一页

【打印本页】 【关闭窗口】 资讯录入:胡戴平  
 
  • 上一篇文章:

  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  

    【扶贫先锋】草木同春写忠诚

    省发改委来岳西调研指导工作