文苑首页 文学资讯 专栏作家 散文天地 文学评论 诗歌之窗 小说阵地
您现在的位置: 岳西网 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 吴传兵 >> 正文
【古井采风作品展示】醉古井
作者:吴传兵 来源:岳西网 时间:2018/5/28 8:17:52 查看:

吴传兵

  古井,是井。古井,是酒。古井,是醉。

    井,是北魏的,很古。酒,是北魏的,很醇。亭,是北魏的,雕梁画柱,铃铛叮咚,古色古香。槐,应该也是北魏的,很老,但仍挺拔、参天,如曹操的兵士,守着古井,守着古亭,守着古酒,守着千古。古井滋润着古槐,古槐守护着古井亭,掩映着古井。它们相依相偎相得益彰。成了故事。久而久之,故事成了酒,成了“天地共酿,人神相通”的酒香万里的减酒,古井酒。

  这个时候来亳州喝酒,是时候。夏初,有春的烂漫,有夏的热情,正好与古井酒深度融合。

  古井酒,是有曲调的。不仅老庄、曹操、曹丕、曹植、张良、许褚、夏侯渊,还有竹林七贤、花木兰……这些亳州英豪“对酒当歌”,激扬文字,金戈铁马,酒曲绵长。就连皇帝老子也爱不释杯,万历皇帝喝了沈鲤进贡的减酒后,连声叫好:“涡水鳜鱼黄河鲤,胡芹减酒宴嘉宾”,于是就天天飘飘欲仙欲罢不能,钦定减酒为贡品,“贡酒”名扬,震动京师。姜桂题将减酒进贡给慈禧太后,这个权倾朝野的老婆子喝得上瘾,餐餐必饮,载歌载舞,喝得高兴,亲书“福”字回赐姜桂题。两千多年来,在中原腹地豫州砀郡这片钟灵毓秀古老神奇的土地上,用那静水深流的千年魏井、宋井,酿出的古井美酒孕育了众多的哲学家、战神与诗人,孕育了谋臣、才子与烈女。

  古井酒香。酒香不安生,像几岁的孩童,无邪,灵动,无处不在,四处飘散,整个酒厂,整个巷子,整个古镇,整个亳州,都在酒香里浸润着,连青翠欲滴的叶子上也闪着酒香,一颤一颤的,醉了。我们更是醉了,趴在地下古窖的窗口上醉不知返,醉迷在曹操运兵道里找不到出口,沉醉在花戏楼上下不了台……

    天,下起了雨,密密匝匝,歪歪斜斜,像是醉了酒。我来到老得全是缺牙缺齿的井台上,扶着“油光可鉴”的石井栏,探着身子看那古井。我与古井对视,与井里翻腾的酒香和古星古月对话。一杯酒,醉了曹操的百万大军,他们一手执酒,一手持戈,驰骋在豫州地下的运兵道,出生入死,醉战沙场。看那井沿,井绳两千多年的起起落落勒勒索索,四周满是深深的勒痕,如镌刻着那久远深沉的历史。看不到古井之水,但似乎听到辘轳吱吱哑哑的叫,似乎看到井绳顺顺溜溜的系着水桶下沉,水桶划破了宁静,在古井里荡起了涟漪,然后打起了一座城池,酿出了一座酒都,出曹公的“九酝春酒”,出“陈抟老祖”的“希夷酒”,出嵇康的“玉山倾倒酒”,出庄子的“千古蝶梦酒”,还出很多很多……千年美酒!

  这一眼古井,很古老。古老的古井酒是古老的神话。古老的神话,越过时间,越过空间,给了我们莫大的魅力,我们要来亳州醉古井。

  薛蕙说得好,“径须成一醉,莫遣酒行迟”,“休论河朔饮,讵似醉流霞”,“醉来愁仿佛,只作画中行”。我们来了,喝了,醉了!

  莫遣酒行迟,只作亳州行。我们来得正当时,“休论河朔饮,讵似醉流霞”。

  就让我们在这古老的酒都,醉流霞。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758