文苑首页 文学资讯 专栏作家 散文天地 文学评论 诗歌之窗 小说阵地
您现在的位置: 岳西网 >> 文苑 >> 专栏作家 >> 钱子华 >> 正文
闻茗公界山,兴会茶叶节
作者:钱子华 来源:岳西网 时间:2018/5/9 17:01:11 查看:

文/钱子华

    每年燕子呢喃、杜鹃盛开的时节,我的大部分时间都在茶山转悠。参加来榜镇公山村的采茶文化节,就是在头陀镇打鼓岭上接到的邀请电话。

    长期在岳西事茶,对公山并不陌生。岳西中部的公界山,主体在公山村,村以山名。该山是江淮分水岭上的一座名山,顶峰公界尖,高耸云霄,海拔1562.8米,天气晴好,在天堂畈大部分地区都能望见。民间称公界尖为“探头尖”, 称天堂畈叫“天塘”。关于“探头尖”与“天塘”,还有一个传说:公界山原是一只神猫,长期隔着来榜大岗,探头注视着东南边这个诺大的“天塘”,见到塘里有鱼出现,便伸爪就抓,据为美食,使得天堂地区长期出不了名流显贵。一天,武艺高强的周老相公,站在天塘东边的塔儿岭上,拈弓搭箭,打算除掉这只讨厌的“猫”。可是,不知什么原因,刚一使劲,“嘣”的一声,箭弦断了。于是民间有谣 “天堂子孙不如缘,拉开弓来断了弦。若是射掉探头尖,五里一知府,十里一状元……。”现代以来,天堂地区又人才济济,据说是因为有了很多电线桩和楼房,阻止了神猫的任性。听起来十分有趣。

    公界尖脚下的公山茶场,上世纪60年代大集体兴建,是我县为数不多的早期标准梯地茶园之一。80年代以前,一直由专业队管理,现在茶山分户管理采摘,茶草买给当地茶厂统一加工销售。80年代初,我刚出校门在主簿区农技站工作,县农业局主持茶叶工作的程东明股长,只要一见面,就会向我介绍石佛(包家乡)、公山的茶叶,如何如何好。程东明是岳西翠兰创制人,为当之无愧的一代茶师,入列首修《岳西县志》“人物”。前些日子,我整理茶史资料,发现一篇程先生早年撰写的文章,说1980年冬,天气极寒,全县茶叶大面积减产。斑竹公社公山大队(即现在的公山村)茶场,由于采取有效防冻措施,加上春季及时补救,54亩茶园,依然获得每亩产茶101斤(炒青、黄大茶)的好成绩。由此可见,早在38年前,公山茶场就是全县茶叶的一面旗帜了。

    茶叶一直是公山村的主导产业,现有茶园1300亩。公山茶场,也就是这届茶叶节的主会场,有茶园300多亩,在公界山南麓,海拔800余米。周围岗峦起伏,树木葱茏,春花夏叶,秋实冬凌,四时之景,美轮美奂;发源于公界尖的小河,顺茶园西侧蜿蜒而下,或急或缓,仪态万方。茶园全为当地群体种,加上温凉湿润的森林气候,茶叶的持嫩性、适制性都好。此外,由于远离村庄,日常管理不便,有一半以上茶园处于半抛荒状态,茶棵与杂草乔灌共生,使得相当多的茶叶,具有了荒野茶的特征。这回的茶叶节期间,我留意品尝了几款公山翠兰茶,感觉叶色嫩绿,香气高长,滋味甘爽宽厚,品质另有一番气象。难怪这里的茶叶,历史上参加省、市、县评比,多次斩获奖项。

    酒香也得常吆喝。来榜镇、公山村的当家人,从关心民生出发,适应新形势,在人间最美的四月,果断发力,组织举办了这次 “采茶文化节”,别开生面,内容活泼生动,让到访的领导、客商、记者作家,充分享受了一场茶文化盛宴,也重新唤起了社会对公山茶的美好记忆,其作用和意义自不必说。作为一个老茶人,在这里,我必须郑重其事的给他们点个“赞”!


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758