文苑首页 文学资讯 专栏作家 散文天地 文学评论 诗歌之窗 小说阵地
您现在的位置: 岳西网 >> 文苑 >> 文学资讯 >> 正文
岳西作家储劲松《雪夜闲书》出版发行
作者:综合 来源:岳西网 时间:2018/5/24 16:10:45 查看:

《雪夜闲书》封面

    岳西网讯(记者 王云峰)山水绝佳者多在云烟深处,书之上品多在故纸堆中。本月,岳西作家储劲松文集《雪夜闲书》由广西师范大学出版社出版发行。

    《雪夜闲书》是一本关于古籍的读书笔记,所涉中国古籍近百种,包括《史记》《汉书》《后汉书》《明史》《石匮书》《清史稿》以及秦汉至明清时期的诸多笔记小品。书分“闲书散叶”“怪力乱神”“百二秦关”“江山劫数”“清宫漫语”五卷,前有胡竹峰序言,后有作者跋语。该书是广西师范大学出版社品牌书“雅活书系”之一种,精装版,出版社作为重点人文社科类图书向全国新华书店推荐。

    作家胡竹峰在序言中这样评价:这些年储劲松的笔下多的是书香。花多不香,书香再馥郁再浓烈也觉得清芬怡人。读古书,难得读出见识,写读书随笔,最怕行文干了枯了,毁了那丝清气。劲松的才华遮都遮不住,竖排的经史子集,他写出横溢的绝妙好辞。几朵浮云一湾清水时隐时现,字里行间熏染有青灯的柔和与白宣的温软。劲松固执,记挂太史简中的人影和董狐笔下的沧桑以及聊斋案头的志异,如老蠹在旧纸堆的深山荒径独行,硬是踏出一条大路,供养出学问,供养出见识,出手越发古雅。

    作家黄亚明在评论中说:《雪夜闲书》里,难得存有率真气,这口气吊着重病的今人,也钓着了历史之鱼。率真气多流落于卷一“闲书散叶”、卷二“怪力乱神”。我喜欢的就是这种花间穿行、捉虫扑蝶的姿态。劲松这两年的散文,一个嬗变的迹象,就是“化”,消磨了些愤青姿态和少年犟倔,注重“襟抱萧散”,清风脉脉,反倒显出一股子“真”来,抱璞守真,道法自我,生机就如月下露、林间风了。

    作者说:人间自有真仙乡,那就是好书堆积的琅嬛福地,住在书里的人都是仙人。

    《雪夜闲书》的作者储劲松,散文、文学评论作品见于《长篇小说选刊》《散文海外版》《天涯》《滇池》《散文选刊》《阳光》《延河》《安徽文学》《清明》《散文诗》《人民日报》《解放日报》等,曾在30余家报刊开专栏,发表作品400余万字。著有《黑夜笔记》(江苏文艺)、《书鱼记:漫谈中国志怪小说•野史及其他》(台湾)。

    据了解,《雪夜闲书》第一版印刷5000册,甫一出版,即受到读书界的高度关注和读书人的热捧,各大新华书店和民间书店纷纷征订。目前,该书在当当网、天猫、广西师范大学出版社微店等网店均有售。

    让我们跟随作者清简素静的笔触,翻开那旧时的书页,走进心醉神驰的读书时光。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758