文苑首页 文学资讯 专栏作家 散文天地 文学评论 诗歌之窗 小说阵地
您现在的位置: 岳西网 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文
公山为美
作者:王云峰 来源:岳西网 时间:2018/5/9 17:03:43 查看:

王云峰

    我喜欢来榜有个叫公山的地方,这种喜欢比恋情要深一些,比亲情要浅一点,不知为何,第一次踏进这方土地,似乎在某一片梦境中相遇过,是那么的真切和熟悉,且把这种感觉当成是缘分吧!

    公山和我家乡有着太多的相似,村庄相似,房屋相似,民风相似……公山和我的家乡也有太多不同,我家屋后没有大片茶园,没有王家大院旧址,没有清静寺……就是这个与众不同的地方,让我心念已久,多次想去看看,都未能成行,如今得偿所愿,也算是了却了一桩心愿。

    我一直对公山这个名字的由来很好奇,公山,又称为公界尖、探头尖,是两地的分界,我寻思有公山,是否应该有母山存在,无法考究,应该在广袤的大地上,母山是存在的,说不定她和公山早已私定终身、结下良缘,只等拜堂成亲了。山不在高,有仙则名。公山不算岳城最高的山峰,但我每次晚饭后散步,在县城方向都能看到他,他屹立千年,初心不改,守着耕耘土地的人们,守护着一方平安。

    应该说公山茶叶是当地的一张名片,听同行的茶叶专家钱子华介绍,公山茶叶茶质在全县都是前列,对于喜欢附庸风雅的我来说,好茶如同好文,可遇不可求。心向往之的生活格调是,一壶茶、一本书,坐上一整天。阅读是一种修养,品茶亦是。

    公山村的“当家”是我好朋友,志高兄志存高远,驻村几年时间,带领全村贫困群众脱了贫,我并没有丝毫吹嘘,而是在当地群众的口中听到的,群众的夸赞没有阿谀奉承,这是群众送给他最好的“成绩单”。如果下次相邀,我还会走进公山,听听志高兄对乡村发展的高见。

    相遇总是太短暂,离别成为割舍不掉的话题。短短半天时间,我还没好好看看公山,不过这样也好,把更多的惊喜留到后来,说不定下次在公山的村头巷尾能遇上一个丁香一样,结着愁怨的姑娘…… 


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758