文苑首页 文学资讯 专栏作家 散文天地 文学评论 诗歌之窗 小说阵地
您现在的位置: 岳西网 >> 文苑 >> 散文天地 >> 正文
清静公山
作者:谢龙飞 来源:岳西网 时间:2018/5/9 17:02:27 查看:

谢龙飞

    受好友志高书记相邀,今年的春季我第一次走进来榜镇公山村。在岳西待了三年多,竟未曾听过这个村名,只怪自己孤陋寡闻。八十年代岳西有三大名茶产出地,分别是石佛寺、香炉冲和公山,其它两处都有听闻,而公山,就这么近的一座山村,我竟离它如此之远。平日忙于种种琐事,少了游山水的时间和性情,长叹一声,心早已难清静。公山,如此低调的山村,低调得令我惊讶,同时又让我欣喜,因为少了外界打扰,即是真静。

    慢步进山,公山脚下,有一清静寺,乍听名字,顿有清凉静谧之意。其寺原名公界庵,建于清初,历经风雨,几遭变迁,唯佛法传承香火不断,纯朴的村民对家国始终抱有美好期盼,通过燃燃的香火来表达内心的祈祷。寺顶的白云以及后山的绿树相映成趣,更添几分静意。众人总寻清静,此处恰好,而至于清静二字,我深知世间本无清静事,正所谓动中有静、静中有动,唯有心宁时,方得悟出真性。

    公界尖南麓有大片茶园,于六十年代大集体时开挖兴建,约有千亩,茶园美景我们尽收眼底,亦想起当年建设的不易。茶园云雾缭绕,汲取日月精华,制作出的茶叶经泡后汤色淡绿,香气持久,提神醒脑。茶可清心,可涤烦,春夏交接之际,不冷不热,此时坐于山中,来一杯清茶,如沐草木之间,褪去平日的浮华。前人栽茶,后人品茶,半个多世纪的时间积淀在一棵棵茶树里,使得时间的滋味可以被品出来。

    路经王家大院旧址,大院已无存,仅剩层层叠叠的河石垒砌的墙坝。当年王姓家族为“反清复明”而建堡垒,历史潮流未被改写,但透过石墙看出曾经的团结与无奈。斑驳的光影在石墙上缓缓移动,移动的不止是岁月,还有历史的沧桑。如今,这里的王姓家人越来越多,开枝散叶般走向全国各地,驻足凝望,还有多少人记得此地当年的辉煌。记不得也罢,静静的时光依然流淌,大多数人离去了村庄,因为追求的是明日的希望。

    今天的公山村,在新农村建设的快速步伐下,基础设施越来越健全,特别是扶贫工作开展以来,人们的生活条件有了很大改善。现在到处楼房林立,已经看不到土坯房,呈现给我们的是宜居宜业的美丽乡村。我们参观着,随手与路过的村民打招呼,他们非常淳朴,对于我们这些客人很是热情,邀请我们进门坐会或喝茶,他们的笑容如兰花一般,给我们以温柔的香气。透过村民们清澈淡然的眼神,可以看出他们的生活很是惬意,少了机心,忘了尘俗,多了宁静,估计是在山中居住久了的缘故。

    公山村不仅物质层面有改变,同时文化氛围依然浓厚。走进公山,一路接引我们的是众多的诗词,而这些诗词大多是镇村干部和村民所作。在快餐文化扩张的时代,大多数人都痴迷于手机,还有多少人能静下心来看书写作呢?读到这些诗歌,我心中激起了追求文化的涟漪,想再拿起书本走进知识殿堂。我深知,文化不是凑热闹,过于热闹只能算是娱乐,真正的文化是清静的,是令人反省的,恰如春风化雨,润物无声。公山村,这一座宁静的山村,给我正是这样的感觉,通过半天的参观,我已觉平日之气浮,想静下心来做点自己的事情。

    匆匆观览了公山的景致,我静坐于山下的一户农家,品茶叙话。看着杯中上下浮沉的翠兰,那一抹翠绿惹得我心片刻的舒宁,心生清静,静生菩提,随心参悟来去的凡尘,妙哉!


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758