您现在的位置: 岳西网 >> 文物之窗 >> 新闻动态 >> 正文

岳西县文物局举办国际博物馆日讲座进课堂活动

作者:刘盼 时间:2018/5/18 来源:岳西网 点击:

   5月18日是国际博物馆日,为了充分发挥博物馆的社会教育功能,把文物知识带进校园,拉近学生们与博物馆的距离。今天上午,岳西县文物局走进岳西实验小学开展国际博物馆日讲座进课堂活动。
   岳西县文物局副局长陈惠荣首先带同学们拼装徽派古民居模型。同学们非常开心,小心翼翼的对照着模型顺序进行拼装,建造自己的徽派古民居。同学们在拼装中感受到徽派古民居的古朴之美和灵秀之美,知道了古人建造的智慧。
   随后,岳西文物局工作人员刘盼从徽派古民居的色彩、结构、天井、马头墙、门罩、三雕等用生动、同学们乐于接受的形式,介绍了徽派古民居的特点以及历史价值。同时还介绍了岳西独具特色的古建筑和文物保护知识。同学们怀着浓厚的兴趣,目不转睛的盯着屏幕细细欣赏一座座古建筑,认真聆听讲解,不时还踊跃的与主讲老师互动,回答问题,现场求知氛围浓厚活跃。
   讲座结束后,陈局长还就如何保护文物与同学们进行交流,同学们积极抢答,表达自己保护文物的意见,“不能在古建筑里乱涂乱画”、“不能乱丢垃圾”、“古建筑要经常维修”等等,简单的想法表达着同学们保护文物决心。
   此次国际博物馆日讲座进课堂活动,让同学们在丰富有趣的徽派古民居建筑文化中,激起对传统文化的热爱和自豪之情,培养文化自信,也让同学们从小树立文物保护的意识,加入到保护文物的队伍行列之中。岳西县文物局今后还将举办多种活动让博物馆社会教育功能真正惠及公众。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

  • 上一个信息:

  • 下一个信息: 没有了
  •