首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 新书 >> 人物 >> 正文
一个有远识的妈妈,胜过十套学区房
作者:宅少    资讯来源:腾讯文化    更新时间:2018/5/13 点击数:

 

    “母亲的心灵是孩子的课堂。”对一个孩子的成长而言,拥有一个好妈妈,一个有远识、懂得塑造孩子人格的好母亲,远比占有一套学区房来得重要。

  不信,你可以读读今天的故事。

    -1-

  1938年,正是抗日局势最糟糕的时候,蒋介石忽然任命一人为中华民国驻美大使。日本政界马上给予密切关注,连官媒《日本评论》都说:“要想抵挡此人,必须派三人一同出任,文学专家鹤见祐辅、经济专家石井菊次郎、雄辩家松冈洋右,否则很难对付。”


  这位奉命于危难之际的人,就是胡适。

  胡适当北大教授时,年仅26岁。他在《新青年》上发表《文学改良刍议》,一鸣惊人。蔡元培看出胡适的锋芒,立即请他到北大,兼任英国文学、修辞学和中国哲学史三门课的老师。前两门还好说,第三门课还没开讲,学生们就质疑:“一个留洋回来的人,怎么能教好中国哲学史?况且才26岁!”

  谁知胡适上来,抛开以前的课本,重编讲义,丢开唐虞、夏、商,直接从周宣王以后讲起。吓得那些言必称三皇五帝的旧学者下巴都掉了一半。有人便找到当时最敢放炮的同学傅斯年,要他去听一听,傅斯年听后,对那些“不以为然”的学生说:“这个人书虽然读得不多,但他走的这条路是对的,你们不能闹。”

  讲课同时,胡适以博士论文为基础,写出了10万余字的《中国哲学史大纲》,不到3年再版7次。30岁不到,他就成了学界的“泰山北斗”。

  担任驻美大使期间,胡适演讲了400多场。仅1942年上半年,就游遍美国各地,创下外国使节在美的最高行程纪录。被邀出席公共演说之纪录,亦为所有外交人员之最。当时中国抗战的决心和意义能得到美国普遍的同情和支持,胡适可谓功不可没。

  胡适曾提出,知识分子应当“不降志,不辱身,不追赶时髦,不回避危险。”他一生拿了35个荣誉博士,无论是治学、为人、从政,都担得起这四个“不”字。其学问、眼界、心胸,向来为人称道。

  但很多人恐怕不知,对胡适影响最深的人,居然是一个几乎不识字的农妇。

  她就是胡适的母亲,冯顺弟。

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页



资讯录入:龙门文化 责任编辑:储海霞
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录