首页| 资讯| 新书|书评|书摘|文苑|本土作品|排行榜| 龙门读书会|岳西论坛|
  您现在的位置: 岳西网 >> 龙门读书 >> 评论 >> 正文
红楼梦中最让人羡慕的幸福夫妻从没出场却影响至深
作者:君笺    资讯来源:龙门书城    更新时间:2018/4/27 点击数:

 

    林家不一定比贾家富贵,但绝对比贾家清贵。贾敏嫁给林如海算不上高攀,是门当户对。我们用几点分开说。

    首先,贾家比林家势力大。

    贾家作为四大家族之首,一门两国公。这代表了极大的军功和荣宠。初代荣国公和宁国公靠军功起家,极得先皇恩宠。当时的八公也是以贾家为首,毕竟两个国公的家庭必然是很大的势力。这也是贾家和四王之间的关系比较好的原因。实力弱不可能攀的上关系。这也是史家,王家和薛家死心塌地挂靠在贾家组成四大家族的原因。


    林家也是列侯,但只传了三代。书中介绍林如海的时候说他们也是书香世家,显然林家极可能从文官路出仕途,功劳没有贾家大,自然不像武将出身的贾家那么荣耀。列候也表明林家是侯爵。

    原来这林如海之祖,曾袭过列侯,今到如海,业经五世。起初时,只封袭三世,因当今隆恩盛德,远迈前代,额外加恩,至如海之父,又袭了一代;至如海,便从科第出身。虽系钟鼎之家,亦是书香之族。

    简单的比较,贾家就像明初的徐达一样。而林家就像刘基一样。虽然刘基只是伯爵(与王家相同,比林家低)。开国初期重武轻文,林家不如贾家繁盛。但林家世代读书,书香世家是清贵的。

    其次,林家读书人家更清贵。

    富贵和清贵是两码事。万般皆下品,唯有读书高!贾家最大的问题是读书不行,造成后人青黄不接。贾敬进士出身却因为袭爵而放弃,我认为贾敬应该是很失望的。他放弃袭爵去炼丹也有赌气的意思。贾政寄予厚望的贾珠的死对于贾政的打击是巨大的。对于贾宝玉他只能恨铁不成钢,既想管,又舍不得管。可治世用文臣,武将世家必然衰落。

 

[1] [2] 下一页



资讯录入:龙门文化 责任编辑:储海霞
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    龙门读书会  
    排行榜  
    推荐图书  
    岳西县龙门文化发展有限公司 协办 电话:0556-2187758,2175177 管理登录