您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 资讯 >> 正文
关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告
作者:综合 来源:岳西网 时间:2018/5/25 10:48:22 查看:

岳西县人民法院

岳西县人民检察院

岳西县公安局

岳西县司法局

关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告

    孝敬老人是中华民族的传统美德,赡养父母也是子女应尽的法定义务,父母抚养子女十分不易应永铭养育之恩。但我县农村地区仍存在为数不少的子女居住于宽敞明亮的安全住房,而让自己的父母长期居住在黑、脏、乱、差等条件简陋的危旧房中,该行为必将受到全社会的强烈谴责。经普及法律、宣传政策、思想教育后仍不主动履行赡养义务的,政法机关将依法对虐待、遗弃被赡养人的违法行为予以严厉打击。

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十五条规定,虐待家庭成员、遗弃被扶养人的,处五日以下拘留或者警告。《中华人民共和国刑法》第二百六十条、第二百六十一条规定,虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第三十四条规定,不尽赡养义务的继承人在分配遗产时,可以少分或者不分。《中华人民共和国婚姻法》第二十一条规定,子女不履行赡养义务时,父母有要求子女付给赡养费的权利。国务院《法律援助条例》规定,司法部门可依法安排法律援助机构为追索赡养费的案件指派律师或基层法律工作者,提供免费法律援助。

    当前主汛期即将到来,为确保人员安全,岳西县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局特发此通告,赡养义务人有安全住房,但被赡养人仍居住在危旧房的,赡养义务人须在5月31日前主动将其接入安全住房生活,并尊重被赡养人的生活习惯,处理好家庭成员关系,确保老人住得安稳、生活舒心;确因老人穷家难舍,故土难离,子女务必应保证在其原居住地有安全住房、衣食无忧。否则政法机关将自6月1日起视情节对赡养义务人进行相应处罚。同时,责令其履行赡养义务,拒不履行的,由司法部门根据相关法律规定安排法律援助机构,为被赡养人提供法律援助,追究赡养义务人的法律责任。赡养人与被赡养人恶意串通,以让被赡养人居住危旧房为手段骗取、套取国家扶贫资金的,依法予以追缴,构成犯罪的,由有关政法机关依法追究法律责任。

    特此通告

岳西县人民法院

岳西县人民检察院

岳西县公安局

岳西县司法局

2018年5月21日


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:鲍 辰
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758