您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
加强非物质文化遗产保护促进文化大发展大繁荣调研报告
作者:莲云乡 来源:岳西网 时间:2013/12/4 11:06:22 查看:

为认真贯彻落实党的十八大提出的“建设社会主义文化强国”的战略决策,根据县委宣传部“关于开展宣传思想文化工作调研活动的通知”的要求,在岳西县经济开发区党工委和莲云乡党委的重视下,莲云乡采取听汇报、召开座谈会和走访调研等方式,广泛听取和收集有关领导、社会贤达以及从事文化教育工作人员的意见和建议。经过梳理总结和分析,现将调研情况报告如下。
      一、全县文化资源及开发利用情况
     岳西历史上地处位于楚头吴尾,皖鄂赣三省交界,有着鲜明的地域特色、丰厚的文化底蕴和坚实的文化基础。近年来,县委、县政府依据特色文化资源,作出了“文化活县” 的战略部署,推进文化发展繁荣,培育了以“禅宗养生文化、民俗风情文化、民歌戏曲文化、红色革命文化、历史遗产文化”等五种相对独立又兼容并蓄的文化类型。各级党委、政府把文化建设纳入重要日程,制定规划、加大投入、扩展阵地、丰富活动,挖掘整理各种文化资源,为进一步打造文化活县、建设美丽岳西奠定了坚实基础。

(一)禅宗养生文化事业   

历年来县委县政府非常重视禅宗文化的保护和挖掘,依托司空山二祖禅寺在佛教界具有的崇高地位,做大做强禅宗养生文化事业。2007年少林寺方丈永信法师来朝拜司空山二祖寺后,随即引荐全国政协委员、香港旭日集团董事长杨钊来二祖寺捐资近三亿重建,不久一个雄伟庄严的仿唐式二祖禅寺道场将被完整呈现在司空山下 (公元536年,中国佛教禅宗大师慧可在河南嵩山受达摩衣钵,为避北国灭佛之难,来到岳西的司空山,隐居参禅,慧可即为“二祖”,后传衣钵于三祖僧璨,三祖传衣钵于四祖道信,道信再传弘忍,弘忍在黄梅双峰传六祖慧能,一百余年,禅宗衣钵五代未出大别山南麓,使禅宗在平静安宁的环境中发育成熟,也应验了达摩祖师“一花开五叶,五叶结正果”的预言) 。

2011年5月27日,总投资20亿元,占地6000亩的中国·岳西国际养生文化产业园在岳西温泉开发区举行了开工庆典仪式。岳西国际养生文化产业园,分9个功能区,按国家5A级景区标准进行建设,全部建成运营后,将以禅宗文化为内涵、以禅境景观为载体、以低碳生态为理念、以养生为主题,集养老产业、度假居住产业、旅游产业、休闲商业、观光农业等多种产业于一身,集养生养老、度假安居、餐饮购物、休闲娱乐、运动健身、游览观光等多种功能于一体的生态低碳复合型产业园区。目前,项目已被列入安徽省“861”项目、安庆市“十二五”规划重点项目、安庆市文化旅游产业发展规划核心项目,是安徽省重点发展的生态旅游度假示范项目。

(二)民俗风情文化

岳西地处大别山腹地,由于偏僻和交通制约的原因,受现代文明冲刷较晚较慢,得以大量保留农耕文化和娱乐文化遗脉,如剪纸、根雕、吹打乐、舞龙舞狮、闹花灯、纺布、造纸、绣花鞋等等,岳西县非常注意保护和传承这些文化瑰宝,在省重点保护文物汪家祠堂设立1000多平方米的大别山民俗风情馆,展馆展出了300多件民俗实物,大多有上百年的历史,包括农事、婚嫁、纺织、文娱、教读等类,得到社会各界的广泛认可,每天参观的游人如织,赞不绝口。 

(三)民歌戏曲文化 

岳西人民在长期的生产生活中创造了大量的山歌民谣和戏曲,至今在民间还传承传唱,经过整理和搜集的大约有近千首之多,特别是近年来有关部门,对岳西——岳西高腔这一非物质文化遗产进行了抢救性保护和挖掘,成立了岳西高腔剧团,使这一岳西独存的古老稀有剧种得以传承和发展。

(四)红色革命文化  

岳西的红色革命文化是在特定的历史条件下,特定的区位环境中,政治、军事、经济、文化经过相互碰撞、相互作用之后形成的文化结晶,有着明确的政治属性和鲜明的地方特色,具有不可重复、不可再生、不可替代的性质。目前,岳西红色革命文化得到了县委县政府的高度重视,就其形态而言,有物质的(如大别山烈士陵园,红二十八军军政旧址,红军中央独立二师旧址、革命文物等)和非物质的(如红色歌谣、红色故事、红色戏曲等)。弘扬岳西的红色文化既是历史的使命,也是政治的责任,更是思想建设和岳西经济发展的需要。借助红色文化品牌发展岳西经济,早已成为全县上下的共识。

(五)历史遗产文化  

岳西是个多元文化碰撞交融的地带,这更多反映在建筑文化上,古建专家赞誉岳西古建筑有“古皖之本,中原之风,吴越之美,徽州之秀”。岳西文物资源极其丰富,现保存完好的古祠、古亭、古桥、古民居、古牌坊等地面不可移动文物达248处。其中,省保单位 5处,县保单位53 处。特别是1982年3月在岳西县店前镇司空村出土元代青白釉透雕人物建筑瓷枕,属国家一级一等国宝级文物,参加北京奥运会期间首都博物馆推出的“中华文明瑰宝展”。这些文物资源是历史文化的结晶,承载着厚重的人类文明,为保护这些珍贵的文化遗产,县委、县政府和相关职能部门做了大量卓有成效的工作。           

二、莲云乡文化事业基本情况

(一)公共文化基础设施和公共服务体系建设

乡有文化站(馆)1个,占地面积1300平方米,建筑面积650平方米,内设多功能厅、书报刊阅览室、文化信息共享室、科教培训室、体育活动室,专职文化干部1人,乡抽调一名“三支一扶”的大学生帮助工作,现已开馆并向公众免费开放。
    启动了文化信息资源共享工程、农家书屋和全民健身工程建设。量力开展了群众文化活动。       

(二)文化产业  

除了映山红文化大观园外,没有其他文化经营场所或产业,更谈不上有什么公共文化产品和其他文化产业。
   二、岳西文化事业存在的问题和制约因素
  (一)文化发展观念滞后
   1、少数领导干部对发展文化事业重视不够,没有给予文化事业方面足够的扶持。

2、基层文化事业单位完全依赖政府财政办文化,依赖“等、靠、要”,市场运作不足,得过且过,甚至把主业当副业。

3、群众参与意识不强。由于场地的限制,加之缺少正确的引导,以及黄赌毒一些不健康的文娱活动的诱惑,群众很少参加健康积极向上的文化活动。
  (二)基础设施薄弱
  文化基础设施建设先天不足,基础薄弱,网络不健全、不完善。如我县还没有一个体育场馆,也没有像样的文化馆、图书馆、博物馆。    

三)文化产业结构单一、规模小、档次低
    整体处于初始发展或自由发展阶段,且多为网吧、电子游戏厅、KTV练歌厅、台球厅、印刷厂、书店、广告公司、婚庆服务公司等,结构比较单一,没有支柱产业。更谈不上有文化方面的领军企业和有影响力的文化品牌。   

(四)文化人才匮乏
  全县从事文化事业管理和服务的人员奇缺。有些乡镇文化站没有一个工作人员,有的是临时聘用或抽调的,有的虽有个把人,但又缺少文化方面的知识和工作经验。全县缺少会管理、懂文化、善经营的复合型人才;缺少能将文化资源转变为文化产品、文化商品、文化品牌的文化企业家;缺少有足够影响力的文化名家;缺少有热情、有活力、有创造力,年轻有为、甘于奉献的基层文化工作者。缺少优秀的文艺策划、编导创意、网络技术、舞台设计等高端人才;文化人才的极度匮乏成为制约我县文化发展的关键性因素。

(五)资金投入严重不足
   县里每年投入文化方面的资金我们没有办法了解得很具体,但在乡镇对文化方面的投入可以说大多数都是捉襟见肘,甚至少数乡镇可以说常年不开展文化活动。
  三、对策建议 

(一)优势和有利条件

1、十八大提出“扎实推进社会主义文化强国建设”,省委和省委主要领导对岳西非常重视,提出了建设“四个示范县”的目标要求,我们岳西历年来县委县政府都非常重视文化事业建设,全县广大人民群众对文化建设有强烈的愿望和迫切要求,这些都是我们的政治优势和人文优势。

2、我县有中华禅宗第一山——司空山,这是我们的自然优势。司空山是一个佛教文化、儒家文化、道教文化三教汇合的地方,全力挖掘自然景观和人文文化的关系。把司空山禅宗文化放到作为中华文化一部分和佛教文化发展不可或缺的一个环节的更高层次上定位,对外进行宣传推介。

3、岳西的红色革命文化是岳西革命老区特有的标识、品牌和名片,是岳西人民的共同财富,具有不可重复、不可再生、不可替代的性质,更是一种可持续的软实力、软环境。是岳西四万烈士用生命谱写的“为了劳苦大众的幸福生活勇于牺牲”的革命精神,是我们岳西人民特有精神的优势

4、岳西的民俗风情和民歌戏曲是最原生态的一种文化。民俗风情最地道,建筑保存最完整,山歌戏曲最动听,文化元素最丰富。这是我们文化原生态的优势。

(二)岳西文化产业的主要发展路径

1、文化商业内容包括禅宗文化、音乐、节庆活动、游戏、影视作品、图片、书画艺术、卡拉OK、体育赛事、教育培训、商业艺术表演、艺术交流推介活动、美术设计、古玩艺术品服务。

2、文化产业制造业分为延伸产品与一般文化制造业,如根雕艺术品,盆景艺术、玩具、工艺美术品、数字娱乐设备与图书、影视基地开发等。

(三)发展的重点是文化产业制造业,其次是游戏、影视节目、图片、书画艺术、美术设计。

(四)发展的特色是突出禅宗养生文化产业

(五)突破口是宣传研究禅宗养生文化,整理挖掘民俗风情文化和红色革命文化,提升餐饮娱乐文化,打造体育、影视、美术、游戏等文化产业。

五、发展和繁荣我县文化事业的几点建议

(一)领导高度重视,社会广泛参与,加大财政对文化事业经费的投入。一要深入贯彻落实十八大会议精神;二是实施财税优惠政策,多方筹集资金,鼓励和引导文化事业健康发展。三是从资金上加大对基层文化的扶持力度,要设立对乡镇文化设施维修和设备购置专项经费,四是改革资金使用办法,建立各种激励机制。五是进一步引导和积聚社会力量,特别是鼓励民营企业投入文化建设,开展文化活动,形成多渠道、多元化的投入机制。

(二)加强基层文化队伍建设。一是解决乡镇文化站有专业工作人员问题;二是扶持做大做强县级演艺团队;三是出台相关的政策和管理办法,引导和鼓励高校毕业生到农村从事文化工作,将一批具有较高政治思想和文化素质的青年吸引到农村文化专干队伍中来;四是加强民间文化队伍的教育培训,积极培养各单位、社区和农村文化骨干,积极扶持民间文艺团体,充分发挥民间艺人和文化能人的作用。逐步构建以乡镇综合文化站为龙头,以村、社区文化活动中心为阵地,以基层文化社团为骨干的文化网络。

(三)探索文化联动机制,推进新农村文化建设。基层文化资源相对贫乏,要积极探索文化联动机制,充分整合校园、企业、乡镇三方文化资源,将乡镇的文化设施和公共服务、校园的文艺人才、企业的文化专业团队融合在一起,发挥各自优势,促进互动发展。也可加强乡镇和乡镇、企业与企业、村与村之间的文化联动,开展文化艺术交流和互访,催动文化建设的自生机制,激发农民文化创造的欲望,激活农村文化市场,促进农村文化事业的繁荣。

    (四)进一步加大文化产业的政策扶持力度。研究制定全县文化产业发展若干意见,明确发展方向,确定发展重点,实施重大文化产业项目带动,做大做强优势文化产业,放开搞活传统文化产业,加速发展新兴文化产业,全面推进文化关联产业。

    (五)加强文化基础设施建设,构筑公共文化服务体系。一是搞好文化设施总体规划。坚持文化设施建设与城乡基础设施建设和环境建设相结合,按照高起点规划、高水平设计、多渠道投入、产业化运作、分阶段实施的原则,建设一批具有地域特色、品味高雅、风格鲜明的文化基础设施,使之成为群众文化活动的主要阵地和对外开放及宣传的窗口二是广泛开展广场文化活动。三是培育特色鲜明的群众文化活动队伍。以社区、乡镇为重点,加强基层文化队伍建设,大力发展社区文化、企业文化、村镇文化、家庭文化、校园文化,充分发挥文化馆、文化站等基层文化阵地的作用,为城乡群众提供全方位的文化活动服务。以民办公助的方式引导发展民间社团,以岳西映山红艺术团为龙头,创作一些弘扬地方特色和民族文化的优秀节目,开展送戏下乡、送戏进社区活动。五是深入开展 “文化先进乡镇”、“特色文化之乡”“文化产业龙头企业等”评比创建活动。

    


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储驾 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号