您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
充分发挥“四主”作用 引领美好乡村建设
作者:产银杰 来源:岳西网 时间:2013/11/29 9:49:17 查看:

充分发挥“四主”作用 引领美好乡村建设

主簿镇党委书记  产银杰

为深入贯彻落实省、市、县关于充分发挥农村基层党组织在推进美好乡村建设中作用的意见,近年来,主簿镇结合实际,充分发挥“四主”作用,引领美好乡村建设。

一是充分发挥党组织在美好乡村建设中的主导作用。村党组织在美好乡村建设中是领导核心,无论是村庄布点规划、建设或环境整治,还是兴业富民或后期创新管理,村党组织都要提前谋划,科学论证,民主决策,全程参与,确保效果。

今年以来,主簿镇突出发挥党组织在美好乡村建设中推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,作为美好乡村建设示范点的余畈村,村支部全程主导规划和建设,注重培育特色,突出群众满意,目前各项建设正稳步推进;105国道沿线的白果、大歇等村,在村党支部的领导下,环境整治工作有效开展;开展中心村社区综合服务中心建设的大歇村、金塘村,创新基础设施后期管护措施的主簿村、南田村等,都结合实际,在村支部带领下全面推进美好乡村建设。

二是充分发挥党组织书记在美好乡村建设中的主脑作用。村党组织书记是村党组织的领头雁,在美好乡村建设中起关键作用。思想政治素质好、发展带富能力强、熟悉村情民意的村党组织书记,能因地制宜地提出产业发展、村庄规划、环境整治等有效设想和举措,通过学习培训、考察调研、反复求证、科学决策,能加快美好乡村建设步伐。在村党支部届期规划、年度计划和支部承诺中,均体现了村书记的责任和智慧,正是村支部书记的许多构思、设想,有力推动了美好乡村建设。

三是充分发挥党员在美好乡村建设中的主流作用。广大党员是群众中的先进分子,在美好乡村建设中要时刻发挥先锋模范作用。为引导广大农村党员干部在美好乡村建设中建功立业,主簿扎实推进创先争优活动,创新党员活动方式,全面推行党员志愿服务活动,深化 “六大载体”建设,增强党员的荣誉感、成就感和投身美好乡村建设的积极性,广大党员在特色产业发展、村庄环境整治、基础设施建设、文明创建中能带头示范,以点带面,为全面推动美好乡村建设发挥了重要作用。

四是充分发挥群众在美好乡村建设中的主体作用。群众是美好乡村建设的主体,既是美好乡村的建设者、创造者,也是受益者、评判者。美好乡村建设必须为了群众、依靠群众。主簿在美好乡村建设中始终把维护农民切身利益放在首位,充分尊重农民意愿,把群众认同、群众参与、群众满意作为根本要求,切实做到让农民做主,依靠农民群众的智慧和力量建设美好家园。近年来,主簿在村级公共设施建设中按照谁受益、谁负担和先急后缓的原则,结合一事一议财政奖补政策,充分发挥群众主体作用,农田水利基础设施日趋完善,今年年底将基本实现组组通水泥路,人居环境和生产环境不断优化。 

通过科学界定职责,充分发挥作用,主簿镇新美好乡村不断深入,群众幸福指数不断提升。目前,全镇形成了菜、药、茶、猕猴桃等产业支撑,群众收入稳定有保障;村庄建设、环境整治、文明创建有序开展,村容村貌明显改观;社区管理模式、为民服务方式不断创新,社会和谐稳定。2012年,主簿镇余畈村被评为安庆市首届“秀美乡村”,并被《全省美好乡村50例》收录,同年,主簿镇被授予全国“一村一品“示范村镇;2013年,主簿镇被环保部授予国家级生态乡镇称号。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储劲松 责任编辑:汪乐园
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号