您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
关于农村基层组织建设有关问题的思考
作者:柯照华 来源:岳西网 时间:2013/11/27 15:57:42 查看:

关于农村基层组织建设有关问题的思考

温泉镇党委书记  柯照华

 

党的基层组织是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织和党员扎根于群众中,是党联系群众的桥梁和纽带,是做好群众工作的最基本、最直接、最有效的力量。因此,农村基层组织建设好坏,事关党的执政基础。当前,农村基层组织建设存在一些与新形势新任务新要求不适应的问题,必须高度重视,采取有效措施切实加以解决。现就农村基层组织建设有关问题谈几点个人想法。

一、加强服务型党组织建设

新时期乡村工作的主要任务是加强社会管理、服务经济发展、落实民生政策、维护农村稳定。因此,农村基层党组织要根据新时期新任务的要求,转变服务方式,围绕服务型党组织的要求来加强建设。首先,要在农村优秀青年、能人、妇女中发展党员,并逐步把一些有号召力的人吸收到村三委班子中来;要把热爱农村、热心农村工作、对农民有感情的务实型、创新型干部充实到乡镇干部队伍中,并逐步培养成乡镇主要负责人。这样,就能解决好农村服务型党组织的队伍和班子问题。第二,要善于走群众路线,利用群众的语言、农村的人脉网络资源,做好农村工作,要吃透利益引导政策精神,转变观念,变管理为服务,变事后处置为事前服务;第三,要注重学习,针对新时期农村工作特点,学习新知识,提升服务能力;第四,要善于运用“宣传发动、说服教育、示范引路、服务感化、政策引导”的群众工作方法;第五、要学会开群众会,镇包点干部一定要学会指导村里开好村民代表会议、党员组长会议,一个季度召开一次,听取群众意见,宣传好政策,把工作布置下去。负责日常工作的村干要善于到村民组去开好群众会,让党的政策家喻户晓,把政府号召转变成群众自觉行动。第六,要善于发挥农村各类人员的作用。不管是农村能人、闲人、狠人、富人、穷人,还是德高望重的人,只要为我所用,都是人才。没有不可用的人,关键是用其所长,综合利用不同层面的人,可以推动农村各类问题的解决。

二、加强村级活动场所建设

村部建设非常重要,一个村的工作要规范,就必须有好的会议室,有一个像样的文化广场。一要摸清底数,科学安排,制定建设规划;二要整合各方面资金,加大对村级活动场所的资金扶持力度;三要整合现在资源,如农村闲置的校舍和卫生院,往往都在交通方便、人口集中的中心地带,好地段的地难征,可以整体划拨给村里建村部。

三、加强村级集体经济发展

第一,要解决人才的问题。村级集体经济发展的关键是要有一至两个懂经营、会管理的人才。只有解决有人办事的问题,才可能解决好有钱办事的问题,要选准配强村书记。

第二,要解决启动资金和政策瓶颈问题。国家可设计安排适量财政贴息贷款项目,用于启动资金,支持村级集体经济发展;在国有、集体企业都改制的背景下,政府要出台允许、支持、鼓励村级集体经济发展的政策。让村干能够发展集体经济,放心发展集体经济。

第三,要加强村级财务管理。财政部门要创新村级财务管理制度,保障村级资金不体外循环,确保村级财务规范运行,确保村级积累的稳步增长。对于经济组织要引进现代企业管理制度。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储劲松 责任编辑:汪乐园
相 关 新 闻
没有相关新闻
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号