您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 创建与学习 >> 理论学习 >> 正文
关于破解征地搬迁安置难的意见和建议
作者:储胜芳 来源:储胜芳 时间:2013/11/18 16:21:29 查看:

关于破解征地搬迁安置难的意见和建议
县政协委员、天堂镇镇长   储胜芳

    征地搬迁安置难,堪称“天下第一难”。近年来,随着城镇化建设步伐的进一步加快,征地搬迁项目不断增多,规模不断扩大,范围越来越广,由此引发的矛盾纠纷越来越多。当前,征地搬迁安置工作已经成为全县各类重点工程项目建设进程中的一大难题。为了寻求破解这一难题的有效途径和方法,本人在深入调研、综合分析、理性思考的基础上,结合本地实际,就如何破解征地搬迁安置难题,推进重点工程建设谈点看法和建议。

    一、当前征地搬迁安置中存在的突出问题

    (一)执行政策不一致。一是我县重点工程建设时间跨度长,中间存在相关政策和补偿安置标准的调整,往往造成一个村(居)民组内征地搬迁补偿安置标准不同的现象;二是各类重点工程建设时间、地点、环境、条件不同,加之各工程指挥部制定的实施方案不一,造成同一地区的群众享受征地搬迁补偿安置的条件不同;三是征地搬迁安置方式不规范,缺乏公开透明度;四是家庭承包责任制对征地的影响,容易引发人地矛盾,带来新的利益分配问题。
    (二)安置工作滞后。安置房建设缓慢,迁建区选址困难而反复,安置用地同样需要腾地搬迁,导致安置工作迟迟不能到位。部分被搬迁户在临时过渡房内居住一年以上,甚至三五年,无法住进新房,容易引起被搬迁人和周围群众的不满。
    (三)补偿标准存在偏差。一是政策性补偿标准问题,经济作物补偿和房屋拆迁重置价补偿标准均偏低;二是现实工作中人为因素问题,造成“好哭的孩子多喂奶”,胡搅蛮缠、软拖硬抗的沾光,老实听话、积极配合的反而吃亏,把关不严,有失公平。
    (四)行政执法手段弱化。对违法用地和违章建筑的打击力度不够,严重影响县城整体规划,造成群众之间相互攀比,引发新的社会矛盾。
    (五)社会保障措施尚不完善。尽管政府为部分被征地农民已解决养老保险,城镇低保也开始起步,但在培训、就业、长效增收、生活出路等方面仍需探索,以利有效解除被征地搬迁群众的后顾之忧。

    二、征地搬迁安置困难的原因分析

    当前,征地搬迁安置工作困难重重,重点工程建设进展缓慢,造成这种局面的原因比较复杂,既有法律和政策方面的原因,也有历史和现实的原因。具体表现在:
    (一)补偿标准不统一所致。一是不同片区不同标准,不同项目不同标准,由于区域、时间、项目性质不同等原因产生补偿标准不一致,容易引发矛盾。二是新旧补偿标准的不一致,新标准远远优于旧新标准,引发前后执行的矛盾,诱导群众拖延征地搬迁,导致产生越拖越沾光的错误思想。
    (二)宣传工作不到位所致。征地搬迁安置工程是一项涉及许多政策和法律法规的系统工程,专业性强,不仅要求工作人员要深知政策,更要将相关政策和法规向群众宣讲透彻,宣传到位。由于过去在这方面的缺失,使得部分群众存在误解或一知半解,无疑给征地搬迁安置工作带来难度。
    (三)行政行为不规范所致。征地搬迁安置工作如不严格依法进行,规范操作程序,是引发矛盾纠纷的内在因素。有的地方出现依法强制搬迁程序被当事人质疑,强拆后又重新追加补偿,在社会上造成较大负面影响。
    (四)被征地搬迁人追求个人利益最大化所致。应该说绝大部分人对公益事业的征地搬迁工作是支持配合的。而对商业用地拍卖和开发存严重的不服心理,认为开发商征地搬迁的目的就是开发商品房赚钱,体现的是私人利益,而被征地农民得到的补偿与开发商相比有天壤之差。在此情况下,要求被征地人像支持国家建设一样来支持开发商,其中的难度是可想而知的。
    (五)社会大环境的宽容所致。现在处处都讲和谐社会,处处都讲依法维权,处处都讲以人为本,处处都讲社会主义新农村建设,征地搬迁安置中,如不满足要求,就会引发矛盾,就会产生不和谐,就会有人上访、告状,甚至出现过激言行,这是哪级政府都要尽量回避的,其结果必须导致征地搬迁难。

三、破解征地搬迁安置难的几点建议

    (一)坚持依法行政。征地搬迁安置工作过程本身就是行政执法的过程,程序正当是依法行政的基本要求,我们既要看重结果,又要重视程序的合法性和正当性。坚决杜绝失职不作为和越权乱作为的行为,坚决防止有法有规不依,乱讲人情乱开口子的现象发生。当前县委、县政府在广泛征询、深入研究、反复讨论、多方听证的基础上,制订出台了县人民政府第39号令,这是我县关于县城规划区征收集体所有土地房屋搬迁补偿安置的规范性文件,它具有必要性、可行性、统一性、纪律性,我们要在结合本地实际的同时,认真加以贯彻执行,严格做到公开透明、阳光操作,坚决维护征地搬迁工作的公正性和严肃性。
    (二)坚持舆论先导。深入开展法制宣传,使群众知法懂法是做好征地搬迁工作的基础。特别要通地各种手段加大宣传力度,让群众了解征地拆迁政策的合理性、优越性,真正让这些与被征迁人切身利益息息相关的政策深入民心、家喻户晓,使得他们能主动配合工作。在征迁过程中,对群众反映的问题要尽最大努力帮助解决,对合法权益要坚决予以维护,对合情合理但不一定合规的要求,要根据实际在说服教育的基础上妥善处理,对搬迁中的困难户要千方百计解决他们的实际生活困难。通过扎实的思想政治工作,宣传群众、教育群众、说服群众,争取绝大多数人的支持,使得干群、党群之间少一点误会,多一些理解;少一点隔阂,多一些融洽;少一点矛盾,多一些亲和。努力营造一个良好的和谐的征地搬迁工作氛围。
    (三)坚持安置至上。根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国和国土地管理法》和县人民政府批准的县城规划区内农(居)民集中建房点建设规划等相关规定,依据“五结合”的原则,即与新农村建设、县城改(扩)建、危房改造、移民搬迁和搬迁安置相结合;按照“五统一”的要求,即统一规划选址、统一设计标准、统一景观式样、统一外墙装饰、统一联体建设;对照“五集中”的条件,即重点工程搬迁安置、自然灾害搬迁、符合建房条件确需新建的、解决被征地农民生活出路门面安置、其他符合建房条件等“五集中”;实现“五个有”的目标,即村(居)民健身有场地、活动娱乐有场所、便民服务有窗口、家政服务有中心、学前入学有幼儿园的社会主义新农村建设目标。在每个村、社区都要在规划核心区划1—2个农(居)民建房集中安置点,由政府统一供地,提前做好规划和“三通一平”等前期工作,用于统一安排农(居)民建房。对搬迁户安置点的选址要按照新农村建设要求,充分考虑到区位优势,努力提升商业价值,尽量做到让利于民。
    (四)坚持以人为本。积极探索被征地农民社会保障体系建设。从被征迁农民长远生计考虑,探索和建立一套长期可靠的基本生活制度。一是根据被征迁农民自愿的原则,允许转为城镇社会保障体系,分享城市发展的成果;二是实行多层次多渠道安置,努力拓宽被征迁农民的生存和发展的空间;三是建立健全被征迁农民再就业培训机制,提高他们的文化素质和职业技能,使他们有能力自谋出路或转向第二、三产业,在市场经济中能较好地立足。
    总之,征地搬迁安置难从总体上讲,主要是由于局部利益与整体利益、个人利益与集体利益,眼前利益与长远利益等各种利益的冲突所致。征地搬迁是推进城镇化进程中一项政策性、法律性很强的工作,要妥善处理这些利益冲突,必须始终把维护最广大人民群众的根本利益作为出发点,坚持依法办事,坚持公平公正,坚持用科学发展的方法解决问题,征地搬迁安置的难题就会迎刃而解。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:汪乐园 责任编辑:储海霞
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758