您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文
两年四审,法援为我讨回“血汗钱”
作者:岳西网 来源:岳西网 时间:2018/6/1 15:39:01 查看:

讲述人:方兴(化名)

整理人:王文胜

我叫方兴(化名),今年38岁,家中上有60多岁的老母,下有一双未成年儿女,妻子体弱多病,是村里为数不多的贫困户。

我是一名水电工,平日里靠帮人家安装水电养家糊口。2015年,我跟随包工头刘某在县内一家建筑工地上安装水电,辛苦做了10个月,工程完工,他欠付我5.1万元工资。临近年关,我心急如焚,一次次向刘某追讨,可每次他都说,不是他不想结清我的工资,而是工程承包单位A公司没有结清他的工程款,他也很无奈。我没办法,又去找A公司,A公司负责人却说,是发包单位B公司没有按照合同约定支付工程款,他们也没有钱给我。就这样被推来推去,转眼过了新年,孩子要开学,家里人要吃饭,日子越发艰难。

正当我一筹莫展的时候,村里人跟我说,安徽省实施了城乡困难群体法律援助民生工程,像我这种情况,只要申请,政府可以安排律师为我免费打官司。我抱着试试看的心态来到了岳西县法律援助中心。接待我的工作人员十分热情,在仔细了解我的案情之后,他问我可有“工资欠条”之类的书面证据,但是我们做事都是通过口头约定,哪有什么书面证据!没有证据就不能向法院起诉,这可怎么办?

我以为我这次又是求告无门,但中心工作人员却劝我别急,他们主动联系上县劳动监察大队,请他们出面调查我被拖欠工资的情况。在县劳动监察大队出面协调下,刘某向我出具了工资欠条。

2016年2月,岳西县法律援助中心为我提供援助。援助律师认真负责,在起诉前调查了刘某和工程承包公司的经济状况,发现他们根本没有支付能力,在这个案件中,如果仅以刘某和承包工程的A公司为被告,有可能出现“赢了官司却拿不到钱”的结果。

为保证我的血汗钱不落空,律师又进一步调查了工程承包单位A公司和工程发包单位B公司之间工程款结算情况,结果发现,B公司在工程款结算时扣除了A公司一位股东几十万元的个人借款。因此,律师准备从这件事上寻找突破口,最大限度的保证我的权利得以实现。这样,在起诉的时候,我就按照律师的建议,将刘某、A公司、B公司一起告到法院,要求判决三被告共同承担我的工资清偿责任。

2016年10月,一审开庭,三被告互相推诿,都不愿意支付我的工资。在援助律师据理力争下,法院最终判决刘某和A公司连带清偿我的工资,发包工程的B公司在欠付的工程款范围内予以垫付。判决下达后,B公司以原判认定事实和适用法律存在错误为由提起上诉。

2016年12月,二审开庭,各方未能就我的工资支付问题达成调解。二审法院以一审法院“程序违法”为由,撤销原判,将案件裁定发回重审。

2017年6月,重审开庭,援助律师在法庭上发表代理意见认为:刘某作为直接雇主,应承担民工的工资支付责任;A公司承包工程后,违法转包给不具备用工主体资格的刘某,导致我付出劳动却未得到劳动报酬,应对刘某欠付的工资承担连带清偿责任;发包工程的B公司在工程结算时,扣除个人借款,致使A公司在该项工程中实际到账的工程款远远低于双方合同约定的数额,故B公司应在欠付的工程款范围内先行垫付我的工资。

援助律师的代理意见得到了合议庭采纳,法院判决支持了我的诉求。判决书下达后,B公司再次提起上诉。

2017年12月,二审法院作出了“驳回上诉,维持原判”的判决。日前,我的5.1万元工资已申请执行到位。

两年四审,在漫长的等待中,我曾经失去了希望,准备放弃,是援助律师一次次耐心的沟通,热情的鼓励,让我重新树立起依法维权的信心。

所以,我要感谢国家实施的法律援助民生工程,是这项惠民政策,让我再没花一分钱的情况下,追回了三年前的“血汗钱”。目前,全县上下都在“脱贫摘帽”,我也有信心,通过自己辛勤的劳动,艰苦的奋斗,将自己身上贫困的“帽子”摘除。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:程暑炜 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758