您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文
“民间河长”治水记
作者:李屹 徐进群 程凤霞 来源:安庆日报 时间:2018/5/29 9:34:13 查看:

    良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在众多生态文明建设的创新实践中,“河长”如今已经是个家喻户晓的头衔。旨在督办水环境问题的管理体制河长制,是落实绿色发展理念,解决复杂水问题、维护河湖健康生命、完善水治理体系的有效举措。

  用环保时代的眼光来看,一个好的地方必然是当地人高度关注当地水环境的地方,必然是当地人成为公众河长的方式。岳西县充分激发民众力量,营造出人人是“河长”的护河氛围,合力治水、全民治水付出的勤劳和汗水,汇聚成奔腾向前的绿色之河、生命之源。

  河长走河

  短短几个月,走在岳西县街道、村头、河边,一身标志性的环卫“荧光黄”行到之处,不再见河流、水库、小微水体有垃圾。

  这群“荧光黄”不是公示牌上的河长,但他们用“走河”给县域内的大小河流许下了一份清澈的承诺。

  清垃圾、清水面漂浮物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清违章种植的“五清”,是岳西县城乡环卫一体化PPP项目与河长制工作结合开展的河湖清洁主题活动。户入桶、村收集、乡转运,村庄、道路、河道的日常保洁,农村垃圾收集率达90%以上,无害化处理率达85%以上,从源头上破解了农村河道环境管护难题。

  乡村河道沟塘多,单靠责任河长不能面面俱到。在全县三级河库名录明确的285条各级河流河长之外,一支没有组织的“民间河长”队伍,成为河道管理的巡查员、宣传员、联络员与示范员。

  村级河长巡河,环卫工人清理河道,及时制止堆弃乱象;不放过破坏水环境的小事,调查过程让群众知晓、处理结果让群众监督;30多个县直部门、24个乡镇建立志愿者服务队,开展河道清洁;清洁工程延伸到每家每户,全民参与河流保护。

  “河长制的根基就是河长。”岳西县河长办主任、水利局局长胡天南介绍,相较于责任河长,民间河长多是居住在河库周边的志愿者、村民、环卫工等,协助责任河长巡河保洁,帮助各级河长及时发现河库问题,“河库治理重在全民参与,这也是我们鼓励群众加入民间河长队伍的初衷。”

  每天到河边走走看看,是冶溪镇溪河村村民胡小莹这些年来养成的习惯。她不是名录上这条小河的“河长”,却在履行着“河长”最本初的职责:巡河。

  在西北发展20余年的岳西人胡中和这次回乡,对家乡的环境之变深有感触:“以前姚河堆满垃圾,河里的鱼曾全军覆没,曾经无鱼可钓的河流变清,鱼虾也都回来了。”

  长期以来,如何凝聚社会力量形成治水合力一直是生态治理工作的难题。河长制的推行,尤其是无数民间河长的主动参与,破解了“九龙治水”困局,全民治水、开门治水打开新格局。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758