您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文
彭年友:沉下去,接地气,以务实精神担起扶贫重任
作者:王佳 来源:中安在线 时间:2018/4/28 15:22:39 查看:

  “咱家脱贫全靠扶贫干部彭年友了。如果没有他,这日子不知该咋过。”提及彭年友,岳西县田头乡田头村村民们动情地说。

  2014年10月,彭年友被选派到岳西县最偏远,贫困程度深、贫困面最广的田头乡田头村任村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长。到村第一天,在村“两委”成员的带领下,他深入到当年仍未通路的村民组,发现当地水田里零星种植了约5亩传统产业——薏仁米。

  “通过与群众交流,在水源充足的前提下,每亩能产薏仁米300斤左右,市场价12元每斤,每亩产值近4000元,是种水稻的4到5倍。鉴于当地水源充足,立地条件适合薏仁米种植,比较效益较高,传统种植技术娴熟等因素,我就瞄准了这一脱贫增收新兴产业。”彭年友回忆说。

  扶贫队在彭年友的带领下,先后解决了产业耕作和运输难问题、基地灌溉难问题。当地处于偏远深山区,传统农业耕作观念守旧。鉴于此,彭年友就会同村两委一班人,以扶贫夜校为载体,多次召开群众座谈会,积极宣传产业扶贫等脱贫攻坚政策,采取比较分析法、政策激励法(发展1亩薏仁米奖补200元)、党员群众示范等措施,积极引导发展薏仁米产业。

  当年,23户群众在3户党员户引领下,发展薏仁米66.5亩,产值24.97万元,户均产业收入超万元,群众结构调整积极性空前高涨。目前薏仁米基地发展到351亩,2017年实现产值160万元,户均薏仁米产业收入1.53万元,带动46户151人实现脱贫。

  与此同时,通过成立薏仁米专业合作社,建立网站,注册商标,采取统一收购、统一包装、统一质量、统一销售等措施,让产品进超市、上淘宝,全力挖掘了产品附加值,薏仁米价格在原来每斤均价12元的基础上,提高5元左右,实现合作社创收与农户增收“双赢”局面。“2017年,合作社采取流转租赁模式,发展薏仁米基地52亩,发放贫困户土地租赁资金3.1万元,解决23户贫困户当地就业,年务工收入4800元。”彭年友说。

  在扶贫工作中,最让彭年友感到棘手的问题是贫困老人监护缺位问题。贫困户王业先家住田头村南下组,全家6口人,夫妻二人和孩子均在外务工创业,年近七旬的两个老人留在家中。“父亲王学华属二级肢体残疾,行动不便,每次到集镇取低保金、购买生活用品等,都由我接送为他办理。”但这不是长久之计,为此,彭年友就抓住易地扶贫搬迁机遇,在各项条件均符合的前提下,将该户分散安置到县经济开发区集中安置点,“让他的子女与经济开发区规模企业签订就业合同,实现就地就业,两个老人的监护问题也因此得到妥善解决。”

  谈及多年来扶贫工作,彭年友感慨颇深,他告诉记者“沉下去接地气”是扶贫工作的基本要求。扶贫工作任务繁杂,临时性任务多,每个人都付出了很大的努力,每一项工作中都需要呈现出严谨、细致的工作态度,紧抓落实到位。挂职以来,通过与广大基层群众的密切联系,进一步加深了对人民群众的感情;通过对脱贫攻坚巨大成效的深切感受,思想得到了升华,进一步坚定了理想信念和宗旨观念。

  谈及接下来的攻坚扶贫工作,彭年友说:“突出抓好产业就业扶贫。”,他表示,全面推广和完善“四带一自”产业扶贫模式,深入实施“十大产业”扶贫,建立新型农业经营主体和村集体、贫困户利益联结机制,推进扶贫车间建设,规范扶贫驿站管理,开展家政扶贫行动,加大电商扶贫,充分发挥扶贫小额信贷和产业奖补资金撬动作用,助推贫困户产业增收脱贫。同时,突出抓好“双基”提升,筑牢返贫防线。(中安在线记者 王佳)


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
  • 上一篇新闻:
  • 下一篇新闻: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758