您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 头条 >> 正文
温泉牌坊村将打造成寻古访幽好去处
作者:储昭松 来源:岳西网 时间:2017/3/2 10:14:01 查看:

温泉牌坊村 程暑炜摄

    岳西网讯(通讯员 储昭松)温泉镇牌坊村因境内远近闻名的清代古牌坊而得名。近年来,该村在各级各部门的大力支持下,采取有效措施,加强保护拯救传统村落。

    牌坊村位于温泉镇西部,与莲云乡交界,境内山清水秀、林木葱茏、山冲纵横,拥有至今保存完好的古村落、古民居和古牌坊,流传着有关古牌坊的动人传说。牌坊村古民居都是青砖黛瓦、石头门框、木格窗户,古代人大都是聚集而居,曾沿田垄一排形成3个古村落。每个古村落前都修有池塘,四旁栽有名贵树木和竹子,直到现在,古村落旁的百年参天大树依然挺拔生长,生机勃勃。可惜的是有的古村落已经消失或正在消失。

    为保护和拯救传统村落,近年来,温泉镇和牌坊村进行了不懈努力,2012年组织成功申报古牌坊为省级文物保护单位,同时,牌坊村积极发动群众捐资1万多元整修了古牌坊所在的储家大屋。2016年温泉镇和牌坊村积极联系浙籍企业老板捐资3万元整修和保护古村落。

    在牌坊村,还保存有古石寨——王庵寨和上世纪70年代修建的油榨水库,牌坊村的古村落、古代景观和自然景观是牌坊村发展休闲旅游的基础。“我们要向全村群众宣传,保护好古村落和古牌坊,不仅让游客看到牌坊村自然之美,还要看到古代建筑之美。下一步,我们要通过努力,将牌坊村打造成人们寻古访幽的好去处。”牌坊村党支部书记王洲益说。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:王云峰 责任编辑:王云峰
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758