您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 岳西新闻 >> 人物 >> 正文
李晓群:山村致富“领头羊”
作者:汪国梁 来源:安徽日报 岳西网 时间:2016/6/29 10:54:54 查看:

  【人物简介】李晓群,男,1965年5月出生。自担任岳西县白帽镇土桥村党支部书记以来,他把群众利益放在前,殚精竭虑、身体力行,带领村民脱贫致富奔小康,让土桥村面貌发生巨大变化,被评为“安庆市劳动模范”。

  走进地处皖鄂交界的岳西县白帽镇土桥村,映入眼帘的是一派宁静的山村景象:一条小河蜿蜒流淌、穿村而过,一幢幢农家小楼掩映在青山绿水间,透出幸福、祥和的生活气息。在村党支部书记李晓群的带领下,这个昔日“开会靠借民房,办公靠赊欠挂账”的贫困村,如今集体经济年收入破百万元,发展欣欣向荣、充满生机。

  村民富不富,关键看支部;班子强不强,要看“领头羊”。李晓群自2000年开始担任土桥村党支部书记,那时的土桥村,流传着一句顺口溜:“土桥是口锅,出门便爬坡,姑娘往外嫁,小伙愁老婆。 ”李晓群寻思,要改变村子贫困落后的面貌,首先要建强支部,发挥好战斗堡垒作用。他主持制订党员干部“千百十”量化考核办法,将全村工作分片包干、分工领项、以事定分、以分定绩、以绩计酬,使村里事务件件有人抓、有人管。任职期间,李晓群还创新实施“五议四公开”工作法,通过民主管理和村务公开,把全村干群拧成一股绳,齐心协力谋发展、干事业。

  交通不便,是制约土桥村发展的一大瓶颈。为改善基础设施条件,李晓群巧借外力。 2007年腊月二十九,得知旅日华侨汪近明回乡过春节,李晓群专程赶到安庆,终于在大年三十迎到汪近明。了解情况后,汪近明被眼前这个执拗的村支书打动,当即答应捐资帮助土桥村修桥铺路。

  因地制宜,才能找准致富门路。 2013年6月,李晓群和几名党员到亳州市考察中药材市场,跑遍十八里镇和十河镇中药材基地,学习种植与销售经验,决定发展以玫瑰、栀子、丹参、牡丹等为主的药材产业。随后,土桥村成立岳西县桃花源生态旅游发展有限公司,发展“五园”经济,建成油茶园2000亩、玫瑰园380亩、牡丹园200亩、绿化苗木培育园300亩、特色产业种苗园120亩。发展中药材产业的成功,使土桥村2015年集体经济收入达123万元,直接带动80多名村民就业,人均增收5000元,全村贫困人口今年可全部脱贫。(安徽日报记者 汪国梁)


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:储劲松 责任编辑:储海霞
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758