您现在的位置: 岳西网 >> 新闻中心 >> 领导讲话 >> 正文
周东明在全县解放思想大讨论总结会上的讲话
作者:佚名 来源:岳西网 时间:2013/8/5 18:02:07 查看:

 在打造四个示范  加速富民兴县
解放思想大讨论总结会上的讲话

周 东 明
(2012年7月8日,根据录音整理)

 
同志们:

    从6日起,我们集中三天时间,开展以“打造四个示范、加速富民兴县”为主题的解放思想大讨论活动,时间紧凑,内容丰富,总体上达到预期的初步效果。讨论期间,安排三个上午认真聆听了省直部门领导和有关专家的报告、讲座,这对我们的精神上有鼓舞、工作上有启发、思想上有启示、作风上有教育。大家在讨论过程中,踊跃发言,畅所欲言,敢于破除阻碍“四个示范县”建设的思想障碍,敢于破除阻碍“四个示范县”建设的思想误区,讲真话、实话和心里话。特别是有的同志敢于触及思想深处,敢于暴露思想存在的问题,敢于把自身和自己所在的部门、系统始终放到解放思想的过程当中,敢于提出在平时没有想到或是不敢想的意见和建议,难能可贵。刚才,四个讨论组推荐的八位代表,也作了很好的发言,从某种意义上讲,也是这次解放思想大讨论的一个初步的代表性的综合。特别是,四个讨论组的四位县级领导对各组的讨论情况进行了总结。尤其是中汉县长刚才的讲话,非常重要,讲得非常好,很实在、很务实、很有针对性,实在当中有理论的表现,务实当中有思想的火花,针对性当中有工作上的启示。希望全县各地各单位各部门要深入地学习,深刻地领会,坚决地贯彻落实到位。
    因为今天的会议邀请了老干部代表参加,我把为什么要提出打造“四个示范县”,为什么要开展解放思想大讨论,给老干部代表做一个通报。打造“四个示范县”的提出,是省委、省政府对我县历年来的工作成绩给予充分肯定。按理说,全省的“四个示范县”,各县区都想创建。如果岳西没有巨大的成绩,没有这个基础,没有这个能力,没有这个水平,省委、省政府是不可能提出来的。既然省委、省政府提出来了,就说明是对岳西县历年来工作的肯定,是对岳西广大干群的充分信任,是对岳西干群能力的认可。打造“四个示范县”的提出,又是省委、省政府对岳西的殷切希望和巨大鞭策。省委宝顺书记到安徽工作以来,三次到岳西、四次就岳西工作作批示,今年又深入村庄农户,与群众同吃同住同劳动,在对岳西干部群众和工作情况充分了解的基础上,提出打造“四个示范县”的要求。在“5·23”石关会议上,詹夏来常务副省长在讲话中提出“四个示范县”,宝顺书记在总结讲话当中充分地肯定了詹省长提出的这个意见,最后,张书记在讲话中正式确定对岳西提出来的。詹省长为什么能提出这个建议,这是因为他在担任省委秘书长期间,多次到过岳西,因为他时刻关注着岳西、关心着岳西、关怀着岳西,他也时刻要求省委办公厅支持岳西,对岳西的情况深入了解,对岳西的感情非常深厚。由此可见,这“四个示范县”不是哪一个领导的个人意见,而是代表着省委、省政府对岳西的希望,“四个示范县”是岳西工作的方向,是岳西在今后一段时间内奋斗的目标,这一点要在全县牢固地确立。
    在讨论过程中,大家对“四个示范县”的逻辑关系、内容的交叉与交集、内容的延伸与涵盖等,也都做了认真地研读分析,也都谈了个人的看法,我也做了一些思考和研读。对省委、省政府提出的“四个示范县”,我认为没有必要去分析它的交叉与交集、内涵与外延、覆盖与重叠、前后与循环,这是思想的误区。如果站在全县的角度,站在全省角度,站在时代发展趋势的角度,站在我们的未来和幸福的角度,大家就会考虑到这“四个示范县”是一个有机的整体,相互关联,相辅相成,而且又各有侧重、各有重点。
    宝顺书记到岳西来调研,这是对岳西的极大关怀。省委办公厅抓省直单位为岳西解决问题的督查,要求落实到位,同样,办公厅也要督促岳西抓“四个示范县”建设,督查我们有什么样的态度,有什么样的行动,有什么样的决心,有什么样的办法,而且要求“四个示范县”必须尽快实现。省委闵光辉副秘书长说,宝顺书记要求岳西在全省做“四个示范”,办公厅也要求扶贫联系点姚河乡在“四个示范”建设中走在全县同类乡镇的前列。这就是省委办公厅抓岳西的工作,就是抓“四个示范县”,并且明确要求,全县广大思想干群要把思想统一到省委、省政府和宝顺书记提出的“四个示范县”的目标上来,正是通过这次解放思想大讨论进一步统一思想、更新观念、提高认识、坚定信心,这是一个初步的成效。下一步,要把解放思想初步成效作为推进“四个示范县”建设的精神动力,根据大家的总结性发言和这几天的讨论,以及省直部门领导、专家的报告,要形成“一个方案”、“四个规划”、“四个体系”。
    “一个方案”,就是县委办要将“四个示范县”决定组合成一个实施方案,争取省委办公厅向全省批转。因为“四个示范县”是全省层面上的,是作全省的示范县,如果只是县里做一些决定,那就仅限于我县自己的事,不能够上升到省级层面,省里面的相关部门就不一定能根据我县的要求来给予支持,如果省委办公厅批转了,那就上升到省的层面了,具有法定性,省里的部门就会更好地支持我们。“四个规划”,就是已经明确过的“四个示范县”决定起草责任单位,继续作为“四个示范县”规划起草的责任单位,并积极争取省环保厅、省住建厅、省发改委、省扶贫办分别批转“四个示范县规划”。没有一个规划体系,特别是能够上升到省级规划体系中的规划,我们在实施的时候,在争取项目和资金的时候就有难度。做规划就是要把项目设置在规划里,如果四个省直部门批转了这些规划,就是认可了我们的项目,这样资金就会跟上来。“四个体系”,即:“一个舆论环境引导体系”,就是在各个层面上把全县的思想统一起来,这次的解放思想大讨论是在领导干部层面,各地各部门包括各村都要结合实际开展解放思想大讨论。请宣传部门牵头,相关部门配合,把舆论环境引导体系尽快形成并实施。例如,报纸、电视、网络要有连续地报道、专题地报道、深度地报道。讲师组要到相关的部门和乡镇巡回宣讲。领导干部要到分管部门和联系乡镇去作解放思想的报告,要敢于把思想深处的问题和障碍暴露出来,要通过思想解放来消除思想的误区、禁锢、障碍,从而在这样的舆论环境引导体系下,把全县干群的思想统一到“四个示范县”和加速富民兴县上来,并且成为推进“四个示范县”,加速富民兴县的强大精神动力。“一个政策支持体系”,由财政局牵头制定。“四个示范县”建设没有政策的支持肯定不行。比如,水利方面,要搞生态文明,如果把森林资源破坏掉怎么行?那么就要求水利部门必须有政策;小水电禁止开发,要有明确的政策规定;非煤矿山怎样规划开发,河道开发哪些地方要禁止,哪些地方可以开发等等。要搞绿色发展,就要贷款,没有一个抵押贷款的政策支持体系,就很难。“一个评价体系”,由发改委牵头制定。“一个考核奖惩体系”,由考核办牵头制定,考核奖惩办法只搞一个,不割裂。这些是在这次解放思想大讨论的基础上,就推进“四个示范县”建设近期要做的工作。
    特别要强调的是,“四个示范县”建设,必须紧密地与完成年初县委全委扩大会、“两会”确定的目标、任务、举措结合起来。年初县委全委扩大会和“两会”,提出来的目标任务是“四个示范县”建设落实的具体措施,要确保完成今年的各项工作任务,这个落脚点和着力点千万不能跑调和跑题,在这基础上,要按照“四个示范县”建设要求,拉升标杆,谋划今年下半年超额完成各项目标任务的措施和办法,谋划明年更大更高的目标任务和更好的举措,这也是这次解放思想大讨论活动需要总结的几个方面。
    7月底,在做好市委“三看三比”活动后,立即开展我县的“比学创”活动,在这两个活动和本次解放思想大讨论活动的基础上,再召开县委全委扩大会议,明确我们的思想如何解放,“四个示范县”怎样打造、用什么来保障等具体措施和办法。今天是解放思想大讨论务虚会,就个人在解放思想方面,谈三点体会。

     一、解放思想是永恒的主题,是不断循环往复的过程,是不断渐进升华的趋势

    (一)解放思想是永恒的主题。思想是行动的前提,正确的思想是行动成功的动力。从哲学上说,物质决定意识,存在决定思维,物质运动是永恒的,时代发展就是永恒的。而时代发展是永恒的,意识和思维就必须适应物质的运动和时代的发展,因此解放思想是永恒的。过去,县里组织过六次解放思想大讨论活动,这次是第七次,我看今后还会有若干次。
    (二)解放思想是循环往复的过程。因为认识程度和角度的原因,人对物质世界的认识是个过程,并不是一帆风顺的。从岳西来看,也是一样的,比如“两山并一山”,当时就要求干部群众解放思想,不能“人在家里穷、树在山上烂”。现在要求解放思想,又要保护生态,是反复的。比如90年代初,要求大办乡镇企业,家家办厂、村村冒烟、户户开店,都是这样。现在又要求节约用地,保护环境,也是一个往复的过程。正确的思想要尽量地避免反复。
    (三)解放思想是渐进升华的趋势。“四个示范县”建设是大势所趋,现在不创,肯定被时代的潮流所淘汰。就这一点,我们的思想在学习的过程中还是落后的。“四个示范县”的讨论稿,比如生态县的讨论稿,我县的提法是2015年创成国家级,但是与给我们授课的专家以及省环保厅的有关处长交流,他们明确的说我县完全有可能提前两年创成。所以说,我们对渐进升华的过程还是不够解放。对这次会议大家提出来的好的意见建议,相关部门一定要认真吸纳,对四个《决定》尽快修改完善。

    二、解放思想必须更新观念,必须创新理念,必须统一认识

    三天的解放思想大讨论,大家踊跃发言,谈得都很好。讨论过程,也提出来了好的思想和观念。刚才中汉县长讲得非常好,在这里我只讲我个人的体会,也就是说,我们讨论了这么多天,到底在哪些方面要解放思想,要破除哪些东西,要确定哪些东西。当然,县委还要进行研究,在全委会上正式的提出来。今天,我只是根据大家讨论的情况,进行归集,也不全面,因为时间关系,也不可能更多地提出来。但我个人的体会,应该有这几个方面:
    (一)要破除小富即满,小步慢跑的思想障碍,坚定不移地确立勇争一流、加速崛起、敢当示范的思想观念。就是对“四个示范县”建设不仅要勇于担当,还要加速推进和实现。
    (二)要破除生态文明与生态开发对立的思想障碍,坚定不移地坚持生态立县、生态优先,确立生态保护与生态开发紧密结合的思想观念。严格执行生态资源保护的政策,坚决处理破坏生态资源的人和事,同时,在科学地保护生态资源的前提下,科学地利用生态开发。例如,对现有的森林资源,不去砍、不破坏,同样可以开发。发展林下经济就可以达到把保护与开发结合起来。茅草山、荒山就必须搞种植,这个种植既是对植被的保护,水土流失的保护,创造更多的森林覆盖率,但不能是传统的保护,应该是开发性的。像这类的茅草山应该是发展经济林,从而达到保护与开发有机结合。
    (三)要破除工业发展与生态保护对立的思想障碍,坚持发展是第一要务,坚持“三不原则”,确立坚定不移地做好做大做强工业,坚定不移地加快推进开发区建设。在坚持“三不原则”的前提下,工业能发展多好,就要发展多好,能发展多快就要发展多快,能做大就要尽力地去做大,能做强就要坚定不移地去做强。我们要有忧患意识,不能永远当“乞丐”,也不可能有永远当“乞丐”这样好的机会。大家总认为我们的日子还好过,大家要知道,如果没有省委书记联系岳西,日子能好过吗?通过今年扶贫联系点的调整,我们的忧患意识陡增。如果不发展,最终连“乞丐”都做不成,必须要有强烈的发展意识。
    (四)要破除等、靠、要的思想障碍,坚定不移地确立基础先行、适度超前的思想观念。如果我们这几年不是破除了等、靠、要的思想,不是确立了基础先行、适度超前的观念,县城面貌、基础设施建设、重大民生改善等等不可能有今天的成绩。当前,我们又面临着国家调控资金紧张,如果没有一个新观念,基础设施建设就有可能停滞,重点工程、重点项目就有可能要长时间推迟。现在省里面比我们思想还解放,就拿昨天省发改委领导授课讲的省城投的例子,那么,我们能不能想得到,我们敢不敢想,敢不敢做。
    (五)要破除自我主义思想障碍,坚定不移地确立全县一盘棋的思想观念。任何单位都必须服从县委、县政府资金整合的要求,不只是形象问题,也是省委、省政府提出示范的必然要求。“四个示范县”不可能一夜之间在全县所有乡镇、村之间创成,只有把我县的一些村、一些乡镇作为示范,大力整合资金,一年搞几个乡镇、几个村,点成线、线成片、片成面,逐步实现。如果不整合资金,“四个示范县”就无法创建,尤其是美好乡村示范县建设。
    (六)要破除求稳怕乱的思想障碍,坚定不移地确立重大工程重大项目是重大民生、重大民利的思想观念。重大工程重大项目是重大的民生,是重大的民利,是绝多数人民群众的愿望和经济发展的规律,是顺势而为的,是大势所趋的,是任何力量难以阻挡的,同时,我们也要会干事,切实保障群众合法、合理的利益。
    (七)要破除本本主义思想障碍,坚定不移地确立整体利益的思想观念。解放思想一定要把自己放进去,把部门放进去。青天乡发生河道采石事件就是本本主义在作祟。

    三、解放思想领导干部必须带头,班子必须率先,主要领导必须垂范

    就个人而言,在发展目标的确立、在四个示范县规划层次的拔高、在干部作风的整顿等方面也相对保守。个人认为,解放思想,领导干部带头、率先垂范应该树立以下几个方面的思想观念:
    (一)领导干部解放思想要有远见卓识观。领导者是引领群众走向未来的人。具有强烈的方向意识、战略头脑、远见卓识、未来眼光,是一个优秀领导者必备的素质。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。能够成就大事业的领军人才,应当有大智慧、大视野、大谋略,比常人站得更高,看得更远,善于透过眼前纷繁的现象而预见到未来的发展,在危机中能找到机会,在黑暗中能看到光明。开拓型领导人才的一种特质,就是具有远大的理想追求,充满创造未来的激情。他们对自己的理想怀有高度的自信,充满着必胜的意志,坚信自己能够改变现状,创造出超越前人的业绩。如果我们不能描绘出一幅美好的远景,不能勾画出一张充满吸引力和诱惑力的蓝图,那就无法动员和鼓舞大家加入这个奋斗行列,组成一支浩浩荡荡的“打造四个示范、加速富民兴县”的创业大军。任何挑战现状的尝试都会充满风险,如果不能敢于承担风险,那就不可能承担大任,成就大业。越是在困难和危急关头,越要发挥中流砥柱的作用。在过程没有结束之前,不要认为完了。最后的胜利往往存在于再坚持一下的努力之中。
    (二)领导干部解放思想要有抢占先机观。当机遇到来时要紧抓机遇,创占先机。机遇是一种天赐良机,不可多得。机不可失,时不再来。比如说,我们提出2015年建成国家生态县的目标,但主管这方面的环保厅领导说我们有条件去提前实现这个目标。那么,我们就得抓住这个机遇,充分发挥独特、唯一、第一列的优势去争取,包括能否让全省创建国家生态县现场会来岳西召开。抓住机遇或是丧失机遇,带来的后果决不相同。机遇是看不见、摸不着的,能不能抓住机遇,关键看领导者的智慧、胆识和超前眼光。机遇本身并不会给你带来财富,但它却是一种潜力无限的资源,关键在创造出无限的空间和巨大的效益,实现跨越式的增长;而不善于开发利用,不但没有效益,还会受到惩罚。正如古人所说:“天予不取,必遭其咎;时予不应,所遭其殃。”一个高明的领导者应当善于审时度势,在机遇到来时,以只争朝夕的精神,迅速应对,全力以赴。
    (三)领导干部解放思想要有求真务实观。解放思想一定要像我们有些部门负责同志一样,敢于直面本人、本单位、本系统存在的不足,敢于触及本人、本单位、本系统存在的问题,把自己、把本单位、本系统摆到解放思想大讨论中去,深入查摆、深刻剖析,真心整改,务实提高。否则,一个单位负责人、一个单位、一个系统思想都不能解放,那又何谈县委、县政府思想解放?所以,我认为解放思想一定要求真务实,才能达到预期效果,推动工作前进。
    (四)领导干部解放思想要有进取有为观。一个地方、一个部门、一个单位的主要领导者,其精气神强弱,其水平高低、工作优劣同那里的社会稳定、事业兴衰、百姓福祉是紧紧联系在一起的。一个领导者,如果能把自己的权力、地位与自己崇高理想、聪明才智结合起来,可以干成许多一般人干不成的大事情,在振兴事业、促进发展、创新机制、革除积弊、起用人才、造福百姓方面创造出许多辉煌的业绩。相反,如果只想作官,不想干事,因循守旧,不思进取,不求有功,但求无过,虽然没犯什么错误,但他损害的是整个事业,殃及的是所有百姓,造成的耽误带来的损失是无法估量和难以补救的。对于领导干部来说,无功即是过,不干事是最大错误,这种占着位子不想干事的干部比那种虽然有错但想干事的干部要差得多。
    (五)领导干部解放思想要有良好动态观。这里主要谈谈干部交流方面,县委、部门、乡镇党委主要负责人都存在一些误区,主要表现在“三怕”:怕乱、怕难、怕得罪人。从干部本身来讲,有的同志对从外地、外单位交流进来领导干部的做法不理解,认为这样做无疑是说本地或本单位不能产生领导干部。这种只愿意由单位干部治理本单位的狭隘观念成为一些单位干部交流的障碍。还有的同志认为,被交流的干部是因为在原单位干不下去了,因而对他们采取不信任、不欢迎的态度;而被交流的干部本人,有的也误以为这是组织上对自己不信任。这都是一种误解。产生这种误解的原因:一方面是长期以来,干部交流没有形成制度,一个干部除了提拔重用,如果不犯错误很少变动工作;另一方面,对干部交流的积极意义宣传不够,致使一些同志往往从消极方面看待干部交流,对干部交流的深远意义,缺乏正确认识。有的同志担心,干部交流后,人生地疏,会影响工作,所以不愿交流。有的同志无进取心,认为自己在政治上不想再进步或进步不了,动不如不动,满足得过且过,所以不愿交流。对于这些思想误区和障碍,下一步组织部门要排出科学的干部交流方案,必须有序有效地破除和推进。
    (六)领导干部解放思想要有育人护才观。在本次大讨论中,有同志提出我县人才,特别是专业人才,尤其是能成长为领导干部的人才严重缺乏。从某种意义上讲,这是符合实际的。识别人才不易,起用人才更难,而保护人才更具风险。识才需要智慧,用人需要谋略,而护才则需要勇气,培养人才,应当扬长补短;使用人才,应当扬长避短;保护人才,应当扬长容短,必要时要护短,有时敢于付出代价,特别是对开拓创新型人才要敢于抵挡世俗偏见和僵化保守势力的歧视和挤压。人才应是充满着开拓创新、敢于担当、创先争优的精神,有正确的理想,有开阔的思路,有旺盛的干劲,想干事、会干事,能干成事,特别是能干成难事大事,且比较懂事的人。要全面辩证地贯彻以“德才兼备,以德为先,注重实绩,群众公认”的原则,在注重人品的基础上讲政治,在注重实绩的基础上讲公认,在注重能力上讲学历。选拔干部人才,关键是把好“两头”:一头是把好上线,择优录用;一头是守住底线,挡住小人。不能让说实话干实事的老实人吃亏,不能让创新者受过,不能让投机钻营、跑官要官者得逞。我看我县各行各业的储备人才,包括专业人才是有的,只要制度先进、思路对头、选法合理,就会出现群贤毕至、人才涌流的生动局面。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
新闻录入:汪乐园 责任编辑:储海霞
相 关 新 闻
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758