科协首页 科协要闻 科普动态 知识园地 综合 通知公告
您现在的位置: 岳西网 >> 科协 >> 知识园地 >> 正文
为什么保温杯不能泡茶叶?降低口感还危害健康
作者:科协 来源:科普中国 时间:2018/6/1 10:03:46 查看:

  很多人喜欢在办公室放一个保温杯,抽屉里随时备着茶叶,一上班就可以用保温杯来泡茶喝,喝到下班时间茶都还是温热的。殊不知,这种做法却是错误的。

  保温杯泡茶不仅降低口感,而且容易危害健康。据《贵阳晚报》报道,如果用保温杯泡茶,使茶叶长时间浸泡在高温、恒温的水中,就如用温火煎煮一般,茶中的维生素大量被破坏,芳香油挥发,单宁酸、茶碱大量浸出,不但降低了茶的营养价值,还会使茶汁无香味,茶味苦涩,甚至因为浸泡时间太久,茶叶可能会释出重金属物质,有害人体健康。

  既然保温杯不能泡茶,那我们平常泡茶时应该选用什么材质的杯子呢?华龙网建议,陶瓷杯、玻璃杯和搪瓷杯都是可供选择的材质。首先是陶瓷杯,陶瓷杯因其特殊的材质和加工工艺,在使用过程中几乎不会释放出有害物质,因此陶瓷杯是泡茶的不二之选。其次是玻璃杯,玻璃杯在烧制的过程中不含有机化学物质,当人们用玻璃杯喝茶时,不必担心化学物质会被喝进肚里去。另外,玻璃表面光滑,容易清洗,细菌和污垢不容易在杯壁滋生。所以,用玻璃杯喝茶相对健康、安全。最后是搪瓷杯,传统的搪瓷杯子经过上千度的高温搪化后制成,不含铅等有害物质,也可以放心使用。因此,要喝上一杯保健、茶香浓郁的热茶,最好用陶瓷杯、玻璃杯、搪瓷杯等茶具冲泡。

  如果想利用保温杯保温的特性随时喝上热的茶水应该怎么做呢?用保温杯来直接泡茶的确是不可取的,但要想利用保温杯随时喝上热茶,还是有办法的。《新民晚报》建议,我们可以先用玻璃杯、瓷器杯、紫砂壶等冲泡出热茶液,去掉茶叶后将其倒进保温杯,这样就可以随时饮用到热茶了。(赵云彩)

  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:科协 责任编辑:王 璐
相 关 资 讯
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758