科协首页 科协要闻 科普动态 知识园地 综合 通知公告
您现在的位置: 岳西网 >> 科协 >> 知识园地 >> 正文
人人都能享用绿豆汤吗?关于绿豆汤的禁忌你得知道
作者:科协 来源:科普中国 时间:2018/5/30 15:03:40 查看:

  绿豆汤消暑败火,是夏天必不可少的消暑饮品,甚至有些人会把绿豆汤拿来当水喝。那么,是否人人都适合喝绿豆汤呢?饮用绿豆汤或制作绿豆汤时存在哪些禁忌呢?

  首先让我们来了解一下饮用绿豆汤的好处有哪些。据人民网健康卫生频道报道,绿豆汤中因为含有大量的钠、钾等矿物质,可以补充人们因大量出汗而导致的矿物质流失。出汗是维持体温最好的办法,要出汗就需要水分,如果没有水,身体就会减少或停止出汗,并迅速发热,而绿豆汤水分含量高,有助于在炎热天气里补充体内水分,从而帮助人们解暑。《今晚报》补充道,绿豆汤消暑止渴、清热解毒、利水消肿,适合咽干口渴者在暑热天气中食用。

  然而绿豆汤虽能解暑,但并不是人人都适合饮用。据《健康报》报道,老人、儿童以及体质虚弱的人不宜多喝绿豆汤。这是因为绿豆中蛋白质的含量比鸡肉还多,大分子蛋白质需要在酶的作用下转化为小分子肽、氨基酸才能被人体吸收,而老人、儿童以及体质虚弱的人肠胃消化功能较差,很难在短时间内消化掉绿豆中的蛋白质,容易因消化不良导致腹泻。

  此外,据大河网报道,正在服药的人也不适合饮用绿豆汤,因为绿豆会与药物中的有机磷、钙、钾等成分结合成沉淀物,从而分解药效。而对于月经期妇女来说,也不宜饮用绿豆汤,因为她们的身体正处于失血状态,体质偏差,此时饮用绿豆汤容易使其脾胃受到伤害。

  除了以上特殊人群不宜饮用绿豆汤以外,在饮用绿豆汤或制作绿豆汤时还有哪些禁忌呢?据新华网报道,在高温天气下,绿豆汤不宜冰镇饮用,否则会给脏器造成负担,最佳饮用温度为半温热。而在煮绿豆汤时,最好不要使用铁锅,据北方网报道,绿豆的大部分活性成分都在绿豆皮里,绿豆皮中的类黄酮和金属离子作用之后,可能形成颜色较深的复合物,使绿豆汤的颜色发黑,食用后会造成肠胃不适和消化不良,所以大家在制作绿豆汤时最好选用砂锅或者不锈钢锅。(苏丹)

  本文由北京中医药大学东直门医院陈信义主任医师专家团队进行科学性把关。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:科协 责任编辑:王 璐
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758