科协首页 科协要闻 科普动态 知识园地 综合 通知公告
您现在的位置: 岳西网 >> 科协 >> 知识园地 >> 正文
还在相信"阿司匹林能预防脑中风、心脏病"?真相没那么简单
作者:科协 来源:科普中国 时间:2018/5/28 10:40:54 查看:

  本文专家:邹健,解放军第522医院,医学硕士,主治医师

  本文审稿:陈海旭博士,副研究员,解放军总医院南楼临床部、老年疾病国家临床医学研究中心、老年医学研究所

  近日,周先生听人说阿司匹林可以预防脑中风和心脏病,抱着“未病先防”的心态自行服用阿司匹林。谁知不到两月,被急诊送到医院,诊断为上消化道大出血、重度贫血。医生告诉周先生,此次出血与其近期口服阿司匹林密切相关。

  

  此新闻一经报道,引起了很多人议论。有人说服用小剂量阿司匹林,可以有病治病,无病强身。也有人说以后拒绝接受阿司匹林治疗。

  那么,阿司匹林究竟还能不能服用?什么人更适合服用阿司匹林呢?今天,小编就和你详细的说一说。

  阿司匹林有哪些功效?

  经过数十年的临床应用证明,阿司匹林对缓解轻度或中度疼痛,如牙痛、头痛、神经痛、肌肉酸痛及痛经效果较好,也可用于感冒、流感等发热疾病的退热,治疗风湿痛等。

  近年来发现阿司匹林对血小板聚集有抑制作用,还是有效的抗栓剂,临床上用于预防心脑血管疾病。

  1977 年《卒中》杂志上发表了第一个证实阿司匹林预防脑梗死的研究。结果显示,阿司匹林可降低包括死亡、脑或视网膜梗死及短暂性脑缺血发作在内的发生风险。自此之后开展了多项研究关注阿司匹林在心脑血管疾病治疗中的意义。

  目前,对于已经明确患有脑卒中、短暂性脑缺血及心血管疾病的患者,推荐使用阿司匹林作为首选用药。但是对于尚未患有心脑血管疾病的患者,是否需要服用阿司匹林,主要取决于患者自身状况:如年龄、血糖、血压、血脂、有无心脑血管疾病家族史及有无高血压并发症等多个因素。

  阿司匹林适不适合长期服用?

  英国的研究发现,经常服用阿司匹林可能弊大于利,虽能使心肌梗死或脑卒中发作几率降低10%,但可能使颅内或胃肠出血风险增加1/3。

  

  我国《心血管病一级预防中国专家共识》指出了阿司匹林作为一级预防措施的主要适用人群:

  ① 未来10年心脑血管事件危险>10%的患者。

  ② 高血压患者年龄>50岁、有糖尿病或靶器官损害[血压控制<150/90mmHg]。

  ③ 伴有至少1项其他心血管危险因素的>40岁糖尿病患者。

  ④ 合并以下3项以上危险因素的患者:血脂异常、吸烟、肥胖、>50岁或早发心脑血管疾病家族史。

  

  所以,患者在长期应用阿司匹林时,需权衡利弊、慎重应用、应定期就诊,在医生的指导下规范使用,及时发现出血倾向。

  如何科学使用阿司匹林?

  阿司匹林在多个疾病的治疗中具有举足轻重的地位,但规范应用阿司匹林是获益的前提。因为看了某些健康宣教节目,年纪轻轻却每日服用阿司匹林者大有人在。同样,存在明确心脑血管疾病,因为担心不良反应而不肯服用阿司匹林的也大有人在。

  

  对于非适应症或不听医嘱擅自用药的患者,可能会出现长期不合理用药的不良反应。例如:

  1、恶心、呕吐、上腹部不适或疼痛等胃肠道反应。

  2、胃肠道出血或溃疡。

  3、支气管痉挛性过敏反应即阿司匹林哮喘,表现为呼吸短促、呼吸困难、气喘、胸闷。

  4、皮肤过敏反应,表现为皮疹、荨麻疹、皮肤瘙痒等。

  5、肝、肾功能损害,与剂量大小有关。

  

  在此需提醒大家,阿司匹林对心脑血管疾病的防治作用毋庸置疑,但是一定要在医生指导下服用,规范使用,及时发现药物不良反应,切忌跟风随大流。


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:科协 责任编辑:王 璐
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758