您现在的位置: 岳西网 >> 教育 >> 教育 >> 正文
包家中心学校打出预防青少年儿童溺水工作组合拳
作者:龙恒友 来源:岳西网 时间:2018/6/2 0:56:08 查看:

包家中心学校频频出招,打出了一套预防青少年儿童溺水工作组合拳,进一步贯彻落实省市校园及学生安全,做好预防青少年儿童溺水宣传教育工作,全面提高师生防范意识,最大限度避免溺水事故发生。
    高度重视早谋

 划、早安排,预则立。开学初,该校针对山区特点,校委会议和学校工作计划对2018年学生防溺水工作从宣传和排查等方面做出初步安排和部署。4月22日,包家百年不遇的洪水让该校防溺水工作提前启动、推进。4月24日召开防溺水专题工作会议,部署防溺水各项工作,要求各学校、各班主任高度重视,将防溺水“十个一”、“六不一会”等工作落到实处。后期多次召开防溺水工作推进会,强调布置防溺水工作。
    科学制定方案明确职责。为全面有效开展防溺水工作,该校制定防溺水工作方案和防溺水安全教育制度,明确各部门职责和工作计划安排,确保防溺水工作开展有计划、有条理、有效率的推进。
    多途径强化学校安全教育。“珍爱生命 预防溺水”宣传教育是班会课、课间操必不可少的一项内容,天天讲,经常提醒。每个节假日前,该校都会利用课间操、离校前最后一节课对学生进行交通、饮食、防溺水等安全强化教育。全面切实落实“十个一”防溺水安全教育制度,帮助学生了解游泳常识,做到“六不一会”,学会正确自救和救人方法;让学生进行溺水体验,增强学生自护意识;进行“假如我溺水后”征文,让学生明白溺水对多个家庭带来的危害;积极发挥全国学生安全教育平台作用,利用平台防溺水教育资源开展教育教学,切实做到安全深入每位学生心中。
    家校联动,强化家长监督意识。该校将教育部印发的《致全国中小学生家长的一封信》发放到每一位家长手中,家长签字后回执统一收回学校保管。通过QQ、微信群,家长会,家访等方式进行安全提醒和安全教育,做好与家长安全教育及监护对接。在放假前通过QQ或微信群发送告知提醒,告知放假日程,就学生安全特别是防溺水事项提出具体要求。
    乡村校联动,强化与属地政府联动。该校结合实际情况,与乡村联合制定《包家乡预防青少年儿童溺水工作方案》,协同有关部门加强对池塘、沟渠、河流、坑洼等水域排查,加强对事故多发地段、高温特殊时期巡查管控,关心留守儿童、单亲家庭子女等特殊群体,全面落实安全管理责任,织密预防青少年儿童溺水社会防护网,共同呵护青少年儿童健康成长。

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:教育 责任编辑:储 翔
相 关 新 闻
没有相关资讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758