房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
二次房改方案提速 新房租赁市场大开发
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016/3/20 10:41:05 查看:
  深圳、上海、北京等特大型城市房地产市场的急速升温吸引了广泛的公众注意,也使住房和城乡建设部(下称“住建部”)将更多的精力投入到了稳定特大城市房地产市场上来。但是,尽管如此,住建部的另一项重要工作已在悄然提速。

  这项工作就是“进一步深化住房制度改革总体方案”(下称“二次房改”)的起草与制定。按照中央的统一安排,“二次房改”方案的拟定已经明显提速,住建部目前已经完成了二次房改的草案起草工作,其他工作正在进行当中。

  “租购并举”正在成为“二次房改”的核心思路。作为配套手段,住建部正在拟定关于充分发展住房租赁市场的意见。同时,在二次房改的思路当中,国有资本组建大型房屋租赁企业发展租赁市场,也已经在一定程度上形成了共识。

  草案起草

  “目前草案已经是初步完成了,但仅仅是最初步的草案而已,还在不断的调整完善,这项工作,只是做了第一步。”3月16日中午,一位接近监管层的权威人士告诉《中国经营报》记者,“关于进一步深化住房制度改革”方案的草案起草工作,目前已经“最初级”完成。

  “关于进一步深化住房制度改革的方案”,又被称为“二次房改”。这一称谓主要对比与1997年全面启动的第一次住房制度改革而言。那一年,根据国务院的工作安排,福利分房全面停止,商品住房市场全面启动。经济适用房制度同步建立,最终形成了当前房地产市场的基本制度框架。

  2015年,国家发展和改革委员会在进一步深化经济体制改革领域的工作安排中提出,要“提出进一步深化住房制度改革方案”。据了解,在此之前,住建部就已经启动了进一步深化住房制度改革方案的前期研究和论证工作。于是,二次房改工作正式纳入政府工作议程。

  2015年底,中央经济工作会议、中央城市工作会议相继召开。在这两次会议上,中央高级领导对于“二次房改”的思路、方向等,予以了肯定,并强调将其作为一项重要工作开展。随后,深化住房制度改革被作为重要工作,写入中央经济工作会议公报。

  “提出了草案之后,住建部等部门正在就此问题,小范围地征求意见,然后再丰富完善,可以说,是在最初阶段的征求意见过程当中。未来的定稿,应该会有比较大的调整和修改。”前述接近监管层的权威人士称。

  3月15日,住房和城乡建设部部长陈政高在全国人大新闻记者会上公开表示,进一步深化住房制度改革方案的有关工作,正在进行当中。“它事关民生、事关深化改革。”陈政高在记者会上表示。

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758