房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
三部门联手为房产交易减税 楼市去库存能否找到强心剂
作者:李松涛 来源:人民网 时间:2016/2/21 10:41:12 查看:
   2月19日,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部联合发布文件,从本月22日起,除了一线城市,其他城市房地产交易环节的契税、营业税征收比例将降低。

   降低购房首付比例、上调住房公积金存款利率、降低交易环节税费征收比例——不到20天连出三招,今年房地产调控的大幕已经开启。

   在业界看来,巨大库存已成为当前房地产行业的最大问题,也是摆在中国经济增长面前的难题。财政部等三部门的新政策目标指向正是去库存。

   那么,房地产库存到底有多少?

   在2月19日召开的中国经济50人论坛2016年年会上,国务院发展研究中心副主任王一鸣拿出了数据。

   “我觉得有大中小三个口径。”王一鸣说,最小的口径是已建成的商品房待售面积,中口径是加上在建的未售面积,最大的口径是已购买土地但尚未开发的面积。

   王一鸣拿出的数据显示,到去年12月底,全国房地产待售面积为7.18亿平方米,这是房地产库存的最小口径。加上在建面积73.5亿平方米,是库存的中口径,这个库存量需要5年9个月的时间才能消化掉。

   “如果再加上待开发土地面积,按平均容积率2.37计算,房地产库存需要6年5个月才能消化掉,这是房地产库存的大口径。”王一鸣说。

   也就是说,最悲观地看,目前房地产库存需要6年5个月的消化时间。

   值得注意的是,全国总体库存量大,但已经出现分化。一二线城市库存正在缓解,但三四线城市至今没有缓解的迹象。

   中国民生银行首席研究员温彬告诉记者,本月初针对非限购城市,央行下调房贷首付比例,此次财政部等三部门调低房地产交易税费,切实降低购房成本,有利于房地产市场交易的活跃,推动房地产去库存。这也是实施积极财政政策稳增长的具体表现。

   那么,此次三部门的新政究竟能对购房产生多大的刺激作用?

   按照三部门的新政,购买家庭唯一住房,面积90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

   购买家庭第二套改善性住房,90平方米及以下的,减按1%征收契税;90平方米以上的,减按2%征收契税。

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758