房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 政策动向 >> 正文
鼓励降价抓住了房地产去库存的牛鼻子
作者:皮海洲 来源:新华网 时间:2015/12/23 11:08:29 查看:

  12月18日至21日,中央经济工作会议在北京举行,会议将房地产去库存列为明年的五大任务之一。

  几天前召开的中央政治局会议上,在研究2016年的经济工作时,化解房地产库存就是其中的一项重要内容。当时中央政治局会议提出的一项重要措施就是:通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场。

  中央经济工作会议对房地产去库存又提出了新的措施。比如,在强调加快农民工市民化、扩大有效需求、消化库存的同时,还提出“取消过时限制性措施”、“建立购租并举的住房制度”等措施。这其中尤其重要的是,中央经济工作会议还明确提出,要鼓励房地产开发企业顺应市场规律调整营销策略,适当降低商品住房价格。后面这一条尤为关键,它实际上也是房地产去库存的正确方向。

  不论是农民工市民化,还是取消过时的限制性措施,这些措施都有利于增加新的购房群体,理论上是有利于房地产去库存的。但在现实中,存在着一个新增购房群体是否买得起房的问题。在这种情况下,如果开发商仍然坚守高房价,中央出台的相关措施对于房地产去库存的作用就较为有限了。而只有适当降低商品住房价格,才有可能让新增购房群体将买房愿望转化为买房现实,从而达到房地产去库存的效果。所以,降低房价是房地产去库存的关键所在。抓住了这个关键,其他的各项措施才能更好地发挥作用。因此,在房地产去库存问题上,中央这次抓住了“牛鼻子”。

  当然,房地产去库存是一项艰巨的任务,不要指望哪一项措施能立竿见影。比如,农民工买房,不仅涉及户籍,还涉及就业问题、子女教育及医疗服务等多方面的问题。不仅如此,在降低房价问题上,也不能只是要求开发商单方面降低房价,作为地方政府部门也需要在税费方面作出让利,同时对卖地价格予以控制。(皮海洲)

  原文链接:http://news.xinhuanet.com/house/bj/2015-12-23/c_1117546702.htm


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:刘慧 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758