房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 人物观点 >> 正文
刘世锦:房价大涨提高社会创新成本
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016/9/27 8:41:48 查看:
  中国改革发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦24日表示,房价大幅上涨提高了社会创新成本,也分流了拟进入创业创新领域的社会投资资金。

  刘世锦在第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛上表示,中国经济旧的增长动力在逐步减弱,从高速增长进入中速增长期。经济发展需要新动力,大致涉及三个方面:一是旧领域需要加快改革,新机制会成为新动力;二是推动产业转型升级,重点提高增长的精细化程度和内在品质;三是营造好的创新环境,通过鼓励试错提高创新成功的概率。

  注重提高创新成功概率

  刘世锦认为,创新具有高度的不确定性,是不大可能被规划、审批出来的,推动创新要以尊重创新规律为基础。创新要素是流动的,政府应致力于培育有利于创新的软硬环境,提高创新成功的概率。他强调,政府要着重维护公平竞争的市场环境。“靠优惠政策养大的企业到底有多少创新能力,需要打一个很大的问号。”

  他说,政府在推动创新上并非无所作为,很多事情必须要由政府去做。这方面,政府职能和做事方式也要创新。比如,如何保护知识产权,如何稳定国有企业和民营企业家的预期,如何防止泡沫的干扰,如何打造创新公共平台等。这些事情做好了,创新资源就会聚集,创新成功的机会相应增加。

  对于高校双创,刘世锦建议,加强创业创新的知识教育,理解创业创新的规律,按规律办事;积极创造、有效利用创新环境和条件;尤其重要的是宽容失败,使创新创业者跌倒以后能再爬起来。创新创业成功者毕竟是少数。

  房价上涨影响资金投向

  谈及房价上涨对创新的影响,刘世锦坦言,房价大幅上涨使得整个社会的创新成本都在上升。房价、地价是城市的基础价格,这类价格上去了,创新相关的许多成本都上去了,尤其是作为创新主体的年轻人的生活成本上升,会形成很大压力。此外,分流了本来有可能用于创新创业的投资资金。“本来有些资金是准备去搞创新的,最后一看房地产价格涨起来了,这么多年的投资都不如买房子,于是一些风投项目也投向了房地产项目。”

  刘世锦认为,创新和创业之间紧密关联,有相当多创业项目就是创新项目,这些都需要资金的支持。但这类项目与传统产业不一样。“创新是一个试错过程,不确定性较高,传统的商业银行并不适合给这类项目融资,而应采取风险投资等形式。”他说,退出机制对这类投资很重要,或者被大企业收购,或者上市,应尽快完善相关政策措施,使退出渠道更为通畅,这样才能吸引更多的资金用于支持创新创业。

  需求刺激政策用于托底

  谈及宏观调控政策,刘世锦认为,中国经济已经进入新常态,未来将步入中速增长期,形成新的供求平衡。在此过程中,要以增长的质量指标反过来确定数量增长指标,其中关键的是效益指标。“如果企业盈利能够稳定增长、风险能够有效控制,就业比较充分,居民收入能够稳定增长,资源环境可持续发展,与之相对应的经济增长速度是多少,就应该是多少。”质量效益指标靠不住,速度指标也会守不住。

  因此,在中国经济转型期,只有当宏观经济由于某些原因大幅度下滑、低于潜在增长力,才有必要采取一些非常规的宏观需求刺激政策。除此之外,还是有必要保持比较中性的货币政策,立足于供给侧改革来发挥经济增长的潜力。而财政政策在经济稳增长方面的确还有空间,但空间也不大。“目前财政收支平衡比较紧张,一些地方政府财政相当困难,财政政策稳增长的空间有限。”记者 陈莹莹

原文地址:http://house.people.com.cn/n1/2016/0927/c164220-28742179.html


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758