房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 人物观点 >> 正文
清华教授:室内污染源复杂 新风系统仅能过滤室外污染物
作者:唐沰 来源:人民网 时间:2015/8/28 16:12:41 查看:

人民网北京8月28日电 (唐沰)室外污染造成的雾霾人们很容易看得到,而室内的空气污染人们却往往容易忽略。

“目前室内的涂料、家具都各有各的标准,分开来看,每个东西都能达标,但是一套房子里面每个组成元素都产生的污染物叠加在一起,可能就超过了室内生态健康的标准。” 中国工程院院士、环境工程专家侯立安在昨日举办的“中国首部家庭室内生态健康指数白皮书”启动仪式上表示。

如何改善室内环境,得到了多个领域企业的关注,房地产开发商在楼宇建造的时候置入新风系统,电器制造商在空气净化器上做足了功夫,涂料厂家强调绿色环保涂料,家具生产商严控甲醛排放……

清华大学建筑环境检测中心主任张寅平教授表示,“目前很多开发商都在楼宇建造时置入了新风系统,但是这个只是起到了将户外空气中的污染物过滤掉的作用。家庭室内环境污染源更加复杂,具体而言有涂料、家具、地板、室外带入的颗粒物、宠物的病菌、螨虫等。改善室内环境需要从源头控制,采用绿色涂料,选用甲醛排放少的家具,启用室内空气净化器,注意室内卫生等。”

“然而目前我国所采用的国家室内环境标准是参照发达国家的标准制定的,并不能很好地切合我国居民的实际情况。此次活动对家庭室内空气等多项与人们日常生活密切相关的生态指标开展全国性、系统性的调查和检测,在我国尚属首次,对了解室内空气特征等家庭生态指标,使国家相关部门有针对性地制定防控策略,意义非常重大。”侯立安称。

据悉,“中国首部家庭生态健康指数白皮书”的编制活动由中国环境科学学会室内环境与健康分会主办,清华大学建筑环境检测中心具体负责检测与报告的编写工作。专业技术人员将在国内九大重点城市(北京、南京、重庆、西安、广州、济南、杭州、上海、成都)选择近千户居民,在免费检测居民家中室内空气、水质等生态指标的基础上,采取问卷调查的形式对我国居民目前的家庭生态知识、习惯、理念等问题进行调查,最终将在今年12月份推出我国“首部家庭室内健康生态指数白皮书”。

侯立安还指出了人们在认识空气净化器等室内生态环保产品的误区并鼓励企业多研发净化效果好、噪声低、能耗少、无二次污染的空气净化设备。

南京中脉科技发展有限公司资深营销总监陈飞标先生表示,与大多数健康企业以单独消费者为对象不同的是,“生态家”模式是以家庭为对象,为家庭提供更全面、更系统的整体健康方案。中脉公司将借助“家庭生态健康指数白皮书”调研报告及相关研究成果,进一步完善“生态家”资源平台的规划和布局。

原文链接:http://house.people.com.cn/n/2015/0828/c164220-27528513.html


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758