房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 人物观点 >> 正文
住建部原副部长:城镇化要守住五条底线
作者:人民网 来源:人民网 时间:2015/5/25 16:27:21 查看:
    5月24日,在民建第三届城市发展论坛上,住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,城镇化是任何一个国家资源使用量空前绝后的时期,在城镇化过程中,要守住五条底线。

  一是应坚持大中小城市和小城镇协调发展。拉美、非洲国家城镇化的历史教训昭示我们,劳动力过快过早从农村转移出来,不仅造成粮食产量下降,也导致了城市贫民窟的形成。防止小城镇衰退是我们国家的长期战略,但国家在小城镇建设上投入极少,20年来小城镇人口总数少了10%。

  二是应坚持城市和农村互补协调发展。城乡之间人口相互流动,这种弹性机制使得我们国家的经济结构具有非常大的韧性。金融危机来临的时候,6000万人失业回到农村,随着订单慢慢回升,又返回到城市。中国的这个韧性,不能搞没了。

  三是应坚持紧凑式的城镇空间密度。严格控制单一功能区,基本实现职住平衡,功能复合,或者商业或者居住或者基础设施,绿化等等,是混合的。

  四是要防止出现空城。当前我国各种空城、鬼城、债城,造成了严重的资源浪费。形成空城的原因,第一是政绩,任何政治家都有在地球上留下自己烙印的冲动;第二个原因是政府独特的财政制度,政府不能破产;第三,城镇化率。

  五是要保护好文化遗产。文化遗产是最好的资源,不可再生,而且是不断增值的。现在名城、山水、城市,是我国传统智慧与现代化融合在一起的产物。你的空间结构是山水,自然的,人文的,有机的,那你生活很美好,否则就是建筑垃圾。

原文链接:http://house.people.com.cn/n/2015/0525/c164220-27049967.html


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758