房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 交流心得 >> 正文
家居装修如何挑选灯光?这里有窍门
作者:人民网 来源:人民网 时间:2017/1/20 15:42:01 查看:

  在现在的家居装修方案中,灯光除了作为照明,也是家居装修风格的一种体现,人们通过不同的灯光来营造不同的室内气氛。家居有客厅、书房、卧室、厨房、卫浴间等空间,由于各个空间的功能不同,所需的光源也不同。如何根据不同的房间功能选择与之相配的灯光呢?带着疑问,记者专门走访了从事家装工作的设计师邱国柱。邱国柱表示,家居每个功能空间对灯光的要求都有不同,客厅灯光要求明亮大气,卧室应该多用细腻温婉的暖色光,餐厅灯光应营造出活力热情的气氛,厨房照明一定要健康实用,卫浴间应采用明亮柔和的灯光。

  客厅照明

  家居客厅的理想设计是:灯饰的数量与亮度都有可调性,使家庭风格充分展现出来。一般采用一般照明与局部照明相结合的方式,即一盏主灯,再配其他多种辅助灯饰。如:壁灯、筒灯、射灯等等。就主灯饰而言,若客厅层高在3M左右,宜用中档豪华型吊灯;层高在2.5M以下的,宜用中档装饰性吸顶灯或不用主灯;如果层高超过3.5M以上的客厅,可选用档次高、规格尺寸稍大一点的吊灯或吸顶灯。

  走廊照明

  一般门厅、大堂、走廊照明灯具应选用小型的球形灯,扁圆形或方形吸顶灯,其规格、尺寸、大小应与客厅配套。也可以在门口处装射灯。门厅、走廊用灯应与其他房间有主、次之分,而大堂是公共建筑的大厅,它的布灯很重要,灯饰往往是标志性的装饰之一,应装饰得富丽堂皇、豪华精致。

  卧室照明

  卧室主要功能是休息,但不是单一的睡眠区,因此灯具造型、色彩的选择,要以营造恬静、温馨的气氛为主;若想把卧室创造成罗曼蒂克或富有魅力的小天地,就要借助柔和、优美的灯光。照明方式以间接或漫射为宜。室内用间接照明,天花板的颜色要淡,反射光的效果才好,若用小型低瓦数聚光灯照明,天花板应是深色,这样可营造一个浪漫柔和感性氛围。尽量避免将床布置在吊灯的下方,这样人在床上躺着时,不会有灯光刺激眼睛。梳妆台镜面两侧装饰两盏小巧玲珑的壁灯,用光对称且无阴影,方便梳妆。

  餐厅

  灯饰一般可用垂悬的吊灯,为了达到效果,吊灯不能安装太高,在用膳者的视平线之上即可。长方形的餐桌,则安装两盏吊灯或长的椭圆形吊灯,吊灯要有光的明暗调节器与可升降功能,以便兼作其他工作用,餐厅光源宜采用暖色白炽灯,不宜用冷色荧光灯。因为菜肴讲究色、香、味、形,若受到冷色光的照射,将直接影响菜肴的成色,影响人的食欲。

  书房照明

  书房的环境应是文雅幽静、简洁明快。宜采用直接照明或半直接照明方式,光线最好从左肩上端照射,或在书桌前方装设亮度较高又不刺眼的台灯。专用书房的台灯,宜采用艺术台灯,如旋臂式台灯或调光艺术台灯,使光线直接照射在书桌上。一般不需全面用光,为检索方便可在书柜上设隐形灯。若是一室多用的“书房”,宜用半封闭、不透明的金属工作台灯,即可将光集中投到桌面上,既满足作业平面的需要,又不影响室内其他活动。若是在座椅、沙发上阅读时,最好采用可调节方向和高度的落地灯。

原文地址:http://jiaju.people.com.cn/n1/2017/0120/c151264-29038776.html


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758