房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 交流心得 >> 正文
房产证出了问题如何打官司
作者:新华网 来源:新华网 时间:2016/3/27 9:57:23 查看:
        3月1日起,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国物权法〉若干问题的解释(一)》(以下简称物权法解释(一))正式开始实施,作为普通家庭财产中最为重要的房屋,如果因为房屋权属争议而对房屋产权证的登记有异议;或者在产权人不知情的情况下,自己的房产证遭篡改,那么到底是应该先进行民事诉讼,还是应该先打行政官司呢?

  近日,《法制日报》记者采访了北京市房山区人民法院民二庭法官孙静波,听法官为您详解,房产证出了问题,到底如何诉讼才能最有效地维护自己的合法权利。

审查不严导致房产莫名过户

  李强有一个弟弟,两人小时候都和父母住在父母的房子里,成年后,李强便搬离了家里,而弟弟李华始终和父母共同居住。父母去世后,家里的老房子面临拆迁,李强认为,房子是父母的遗产,自己和弟弟都有继承权。可李华却突然拿出一份房产证,上面记载的房屋产权人已经变成了李华的名字,并对哥哥说:“这房子根本就不是父母遗产,早就是我的个人财产了。”

  看到房产证,李强很气愤,他认为根据父母生前工作单位出具的证明材料,房子的产权人应为父母,弟弟无权将房屋登记在自己名下,相关登记机构在办理产权证的过程中审查不严格。可是,明知道房产证有问题,是该直接提起继承纠纷之诉,确定遗产份额呢?还是先启动一个行政诉讼撤销弟弟手上的房产证,而后再打继承官司呢?

  李强的困惑,张女士也同样面临着。

  张女士夫妇共同购买了一套商品房,登记的产权人是张女士夫妇俩。让张女士没想到的是,自己的独生儿子小高竟然私刻假公章,伪造了一份继承公证文书,称张女士夫妇均已去世,留有商品房一套,因此身为独生子的自己是唯一合法继承人。拿着这份伪造的公证书,小高到当地产权登记机构以遗产继承的方式办理了房屋产权登记变更手续,房屋的产权人就这样变成了小高。

  张女士夫妇得知此事,立刻与公证机关核实,公证机关随即出具了一份证明文件,证实小高向产权登记机构提交的继承公证文书为虚假文书。张女士夫妇据此要求产权登记机构将自己房子的产权人变回来,但迟迟未能得到办理。

  此时,张女士夫妇面临的问题在于:是直接提起一个行政诉讼,要求产权登记机构办理涉案房屋产权变更登记,还是先到法院打一个民事官司,确认自己健在并为该诉争房屋的所有权人,而后再提起行政诉讼?

  房屋权属有争议打民事官司

  对于李强和张女士的烦恼,孙静波法官解释说,其实他们面临的是同一个问题:当包括房产证在内的不动产权证发生争议时,当事人应通过行政诉讼还是民事诉讼行使自己的权利。

  根据我国物权法的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭经依法登记才发生法律效力,法律另有规定的除外;不动产登记簿是物权归属和内容的根据;不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758