房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 交流心得 >> 正文
榫卯工艺:见证古人的哲学思想
作者:人民网 来源:人民网 时间:2015/8/1 9:28:09 查看:
  中国文物网讯(编辑 陈慧)榫卯,被称为“巧夺天工”的中国古典智慧,是中国传统木艺的灵魂,诞生在7000多年前的河姆渡新石器时代,是比汉字更早的民族记忆。在中国古代,曾出现过很多采用榫卯结构建造而历经千年不倒的建筑传奇。作为中华民族独特的工艺创造,榫卯结构也蕴含了古人的哲学智慧。

  

榫卯工艺

  体现“天人合一”的哲学思想 

  在榫卯结构的背后,体现出古人朴素的“天人合一”的思想。几千年前,我 们的祖先就认识到了“天人合一”的重要意义,“不涸泽而渔,不焚林而猎”,顺应了自然规律,谋求万物为人类所用、人类与万物和谐相处。同样,榫卯结构也最 有效地利用了木材的特性,达到了实用和美观的完美统一。

  榫卯结构作为中国古代木制工艺的基本制作模式,在整件器物上,不用一钉、一丝的金属连接,全部采用凹凸结合的榫卯构成,采用纯手工制作。榫卯咬合,构成巧妙且富有弹性的框架,相互间的匹配更加浑然天成,天衣无缝,完美诠释了“天人合一”的哲学思想。

  直到今天,榫卯结构在木艺制作中仍然发挥着不可替代的作用,对中国人影响依旧深远。如运用榫卯结构,减少了胶黏剂的使用,木材的本色得以淋漓尽致的表现,让使用者感受到清新的自然气息,保持一份本然之美。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758