房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 交流心得 >> 正文
当顶尖现代设计邂逅中国传统工艺
作者:人民网 来源:人民网 时间:2015/4/22 20:28:03 查看:
  探寻米兰展华颂·中国设计进行时展品背后的故事 时代的发展让人们对艺术生活的品味越来越高,于居家而言,已不再仅仅关注产品的外观之美,而会更深层次考虑产品的文...

  ——探寻米兰展“华颂·中国设计进行时”展品背后的故事

  时代的发展让人们对艺术生活的品味越来越高,于居家而言,已不再仅仅关注产品的外观之美,而会更深层次考虑产品的文化内涵。本届应邀参加米兰家具展“华颂·中国设计进行时”展览的七件大师级作品都在完美的造型下蕴含着丰富的东方文化内涵,部分作品更是融合了千年的传统制作工艺。

  在这一趋势的引领下,世界的目光逐渐聚焦在现代设计与传统工艺的结合上,它不是简单的相加组合,而是在两者的基础上进行创新融合。对于现代化进程加速的今天来说,回归制作本身并不是一件容易的事情。但总有一群设计师和工匠愿意将心血付诸于此。就此,记者采访了全程参与米兰家具展“华颂·中国设计进行时”展品制作的华颂技术工匠们,一起听听背后的故事。

  记者:参加这次米兰展的七件大师作品都走在时尚前沿,但东方文化相当浓郁,在作品制作的过程中,如何更好的将设计大师的实物作品与人文归属融为一体?

  华颂:好的家具设计必然有着深刻的人文内涵。近年来,在设计领域倡导“回归自然,回归人文”,这对于设计的发展起到了方向性的指导作用。在设计发展的同时,家具制作领域同样也在“回归制作本身”,像“手工定制”、“全榫卯结构”这样的词汇越来越受关注。所以,对于部分作品制作工艺的考虑,运用具有浓厚历史艺术感的传统工艺来诠释设计作品所体现的内涵最合适不过。

  像陈耀光老师“抽屉的故事”这件作品,主体结构部分我们就采用了“全榫卯结构”制作,榫卯结构是中国古人的智慧,也是中国传承的家具制作文化之一,为了最好的呈现榫卯结构的工艺,华颂工匠技师在制作时精确测量,确保每个榫头和卯眼的结合都做到毫厘不差。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758