房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产资讯 >> 正文
郑州28天仅发42份产权证专家建议进行彻底改革
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016/9/26 8:14:03 查看:
  近日,因不动产登记环节“肠梗阻”,河南省会郑州市多次出现“买房人得不到房、卖房人得不到钱”的尴尬局面:诺大一个郑州市,28天仅发出42份不动产权证书;有的人借着高息贷款,每月还近5万元利息;有的人买二手房4个多月了还交不了房。郑州“不动产登记难”,已经引发二手房购买者恐慌,并引起网友的强烈关注。

现象

不动产登记“肠梗阻”

  记者从郑州市国土资源局获悉,从8月25日郑州正式启动不动产登记以来,至9月21日,郑州市不动产登记中心共发出42份不动产权证书和47份抵押证明,仍有5174件卷宗积压。

  “现在不动产是彻底‘不动’了,办不动产权证卡壳了,我现在每个月要还近5万元的高息。”郑州市民周女士说,由于卖房人家中有事急需用钱,周女士就从借贷公司借了180万的高息贷款全款付给了卖房人,本以为交易完成后可以抵押房子,用银行贷款来还高息贷款,但现在却迟迟无法完成不动产登记,拿不到不动产权证,银行不放款。“我5月份签的合同,房子8月份在房管局已经过户了,按照之前的程序7个工作日我就能拿到房产证,能抵押贷款。但现在两个月了,不动产权证还没办成,我快急疯了。”周女士说。

  近几个月来,郑州市房地产交易市场持续火热,二手房交易量居高不下。郑州市房管局的数据显示,8月份郑州二手房销量为5388套。

调查

登记需要的两套程序

  据了解,目前郑州市出现这种情况的主要原因是房管、国土部门之间缺乏有效整合,不动产登记相当于要走完两套程序,一是房屋交易程序,二是不动产登记程序。首先,房管局仍然按原有程序办理房产交易,包括申请、受理、审核、将房屋交易信息记载于楼盘表、向申请人发放《郑州市房屋交易和产权状况确认单》等。由于郑州市目前二手房交易量比较大,好多人从签约到房管局过完户就需要近2个月。记者9月20日在郑州市房管局办事大厅门口看到,早上不到8点就排起了长队,他们前一天晚上9点就来这里排队了。

  郑州市国土局副调研员李跃升说,不动产登记慢,还有权籍调查比较复杂这一原因,以往储备的土地信息数据较少,现在需要派人到房子所在地进行实地测量、制图等,这个工作量也挺大的。郑州市目前有8个权籍调查网点,每个网点只有30至40人,人手不够。“此外,还有一些小区的土地存在问题,如土地证被法院查封等。比如有一个小区的两栋楼被法院查封了,但它是一个大土地证,所以整个小区都不能进行土地证分割,不能进行不动产登记。”李跃升说,“其实每个房子都可以办一个小土地证,但目前郑州大约有340万套房子,有小土地证的房子仅有约37万多套。”

[1] [2] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:郭素平 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758