房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产常识 >> 正文
家装完工1个月内空气质量逾半不合格
作者:人民网 来源:人民网 时间:2016/4/10 15:17:41 查看:

  深圳市消委会7日发布的家庭装修环境污染专项调查显示,四成室内空气质量不合格、TVOC(总挥发性有机化合物)是超标重灾区。而近九成装修合同并没有约定空气质量验收条款,强制性国家标准在家装行业未得到有效落实。此外,调查还发现,装修完工后,放置时间越长,室内空气质量相对合格率越高,但完工一年的房屋仍有超标情况。

  本次调查去年12月开启,深圳市消委会对外公开征集了装修完工7天以上、一年以内的家庭住房作为调查对象,从574个报名家庭中随机选取了120套家庭住宅,按照国家强制性标准GB50325-2010《民用建筑工程室内环境污染控制规范》进行检测,检测指标为甲醛、苯、TVOC。 南方日报记者 孙颖 通讯员 柯诗敏

TVOC是超标重灾区

  市消委会调查显示,深圳市装修完工一年以内的家庭住宅室内空气质量总体合格率仅为60.8%,不合格住房47套,合格73套。

  甲醛被国际癌症研究机构(IARC)列为一级致癌物。上述不合格住房中,甲醛不合格的有8套,最高污染值为0.20mg/m3,为国家标准限值(0.08 mg/m3)2.5倍,主要是主卧、次卧等卧室内甲醛不合格。调查发现,这8套家庭中,卧室中都新安装了衣柜或者吊柜,柜子的主要材料为饰面胶合板和饰面刨花板。室内空气中甲醛不合格主要为装修过程中使用的胶粘剂及利用胶粘剂加工制作的人造板导致。

  苯不合格的有3套,最高污染值为0.260mg/m3,为国家标准限值(0.09mg/m3)约3倍。不合格主要原因可能为该房子刚装修完工一个月左右,同时购买了新的木制床和衣柜,装修中使用的有机溶剂。室内空气中苯超标将导致头痛、恶心等,是严重的致癌物质。

  值得注意的是,TVOC是家装空气质量超标的重灾区。46套住宅TVOC不合格,不合格率为38.3%,TVOC最高值为7.18mg/m3,超过国家标准限值(0.5mg/m3)10倍以上。

  统计发现,TVOC不合格的主要集中在装修完工一至三个月内的住宅。46套TVOC不合格住宅中,有33套为装修完工一至三个月内,仅有5套装修完工六个月以上的住宅TVOC不合格。TVOC具有刺激性气味,能引起机体免疫水平失调,影响中枢神经系统,出现头晕、嗜睡、无力、胸闷等症状。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:鲍辰 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯: 没有了
  • 本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758