房产首页 房产资讯 岳西楼盘 二手房源 政策动向 房产论坛
人物观点 房产常识 购房优惠 房产经纪 家装欣赏 交流心得
您现在的位置: 岳西网 >> 房产 >> 房产常识 >> 正文
别以为住得高就能安静了 高层建筑里5到24楼噪音最大
作者:徐朋 来源:新华网 时间:2015/11/24 16:21:40 查看:

  昨天,南京市环保局发布数据,今年南京控制在55分贝标准以下的“安静区”缩小了,全市近7成区域“比较安静”,不过交通噪音问题越来越突出,在监测的200多条交通干道中,低于70分贝的达标路段只有74.8%,同比下降了7.5个百分点。这就是说,南京有近3成监测路段噪音不达标。

  环保部门专家还发现,高层建筑噪音分贝“两头小中间大”,5到24层噪音最大,30层以上又变得较为安静。

    楼上噪音之诊断

  患者:高层建筑住户

  症状:以为住得高看得远够安静,但有时却感觉很吵

  30到70米 高层建筑噪音最大

  很多人喜欢住在高层,不仅是因为站得高看得远,而且离马路较远,受车流等交通噪音影响小。事实上,想图清静也并非那么简单,高层的噪音污染同样也很大。

  据介绍,高层和低层受到的噪音污染形式不太相同。对于低层而言,它的噪声源表现为震动和声音两部分。对于高层的住户而言,震动的影响会被不断减弱,但声音以声波的形式传递,当某层的高度正好达到噪声声波波长的整数倍时,噪声就会表现得十分明显。

  这是因为,高层周围没有什么建筑物遮挡,高层完全暴露在声波的立体传播下,所以噪音就大了。然而,由于噪音到一定高度开始衰减,因此更高楼层住户受到的影响就较小。

  那么噪音与楼层分布是什么关系呢?南京环保局的专家研究发现,噪声向上传播,高层住宅在30到70米间噪声最大。楼层矮反而噪声小,除了因为绿化带、行道树可以降低噪声,还因为矮楼层只接收近距离的噪声,而楼层越高接收噪声的范围越广,远距离的交通噪声都可以传送到高层。

  监测人员测试发现,一般5楼以上,噪音分贝会随着楼层增高而变大,当楼层更高时,噪音又出现下降。一般来说高层建筑中,5到24层噪声最大,其中噪声在11层到22层上升最多,30层以上又较为安静。如果是1幢26层高的楼房,20—22层噪声最大。

[1] [2] [3] 下一页


  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:刘慧 责任编辑:鲍辰
相 关 资 讯
本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758