首页 政法快讯 政法微博 部门动态 政法视频 三大建设 法治评论 政策法规 干警风采
被告谎称未收到传票,有种操作叫“依法缺席审理”!
作者:郭军 来源:岳西网 时间:2018/5/30 17:03:38 查看:

  被告拒不到庭参加诉讼,案件就无法审理吗?答案是否定的。5月29日,岳西县人民法院中关法庭依法决定,对崔某乙作缺席开庭处理对待,公开开庭审理了一起民间借贷纠纷。

  4月25日,中关法庭立案受理了原告储某某与被告崔某甲、崔某乙民间借贷纠纷一案,立案受理后,该庭工作人员即按崔某乙提供的地址,通过法院专递邮件向崔某乙邮寄了诉状副本、传票等应诉材料。后经查询,该专递单号显示为崔某乙本人签收。

  但庭审当天,崔某乙并未到庭。法庭工作人员遂联系崔某乙,询问其未到庭原因,其在电话中明确表示未收到过传票等应诉材料。若崔某乙确未收到应诉材料,送达程序就存在瑕疵。为查明送达情况,承办法官一方面联系邮递员,确认邮件上收件人签名为崔某乙,且通过查询电话录音,发现在5月11日的通话录音中,崔某乙表示其收到传票等应诉材料,还将该材料转发给了崔某甲。很明显,崔某乙在说谎,承办法官遂电话告知崔某乙,因其拒不到庭参加诉讼,决定对其作缺席开庭审理对待。

  法官提醒:在审判实践中,一些被告对诉讼采取不予理睬的态度,认为只要自己不到庭,案件就判不了。但依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,可以缺席判决。所以被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,法院可以缺席判决,并将承担由此产生的法律后果。

新闻录入:法院 责任编辑:程暑炜
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •   (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
    本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758