首页 政法快讯 政法微博 部门动态 政法视频 三大建设 法治评论 政策法规 干警风采
岳西法援上门化解赡养纠纷
作者:蒋先玲 来源:岳西网 时间:2018/5/16 10:09:14 查看:

    岳西网讯(通讯员 蒋先玲)日前,岳西县法律援助中心两次上门服务,采取援调对接的方式成功化解一起赡养纠纷案件。

    岳西县某偏远乡镇王奶奶,今年84岁,因患脑出血、脑萎缩瘫痪卧床三年。王奶奶生育两儿一女,本可以由三个儿女轮流照顾,安度晚年,却因两个儿子相处不和,产生赡养纠纷。后在镇、村及当地司法所的多次调解下达成协议,由三个儿女按月轮流照顾王奶奶。即便如此,其大儿子仍怠于履行义务,三年来共照顾王奶奶不到三个月,去年以来更是极少上门看望。3月下旬,王奶奶的小儿子来到岳西县法律援助中心咨询相关赡养法律问题并代理王奶奶申请法律援助,要求通过诉讼途径让其哥哥承担赡养义务。

    考虑到本案当事人80高龄瘫痪在床,且居住在偏远山区,交通不便,法援中心在向当地司法所了解情况后,决定上门服务。

    3月30日,法援中心工作人员和办案律师驱车二十多公里到当事人所在镇村及家中调查了解情况,与王奶奶的三个子女及儿媳妇分别接触、沟通。工作人员了解到,王奶奶两个儿子曾因打架受伤闹上法庭,双方积怨太深,其大儿子极少尽赡养义务多半是兄弟俩闹矛盾造成的。援助人员认为办理此案不仅要让王奶奶老有所养,更重要的是不能激化兄弟之间的矛盾,要缓和兄弟之间的紧张关系。

    确定了办案思路后,援助人员决定采取援调对接的方式化解纠纷,向王奶奶俩个儿子、儿媳讲解相关法律法规和尊敬老人、孝敬老人的传统美德,动之以情,晓之以理,明之以法。通过两个小时耐心细致的思想工作,王奶奶的大儿子碍于面子当场答应会尽赡养义务,但不会马上接王奶奶到他家,必须给时间让他做准备工作,第一次调解未达成书面协议。

    为真正解决王奶奶“老有所养,老有所依”问题,4月份,中心工作人员及办案律师多次致电王奶奶大儿子,坚持做其思想工作,督促其准备房间接王奶奶同住。5月14日,在中心工作人员第5次电话沟通时,王奶奶大儿子终于整理好房间,愿意接王奶奶同住。5月15日,中心工作人员、办案律师及司法所人员再次上门,召集王奶奶三子女及儿媳就王奶奶赡养问题进行第二次调解,其大儿子、儿媳表示愿意在王奶奶有生之年尽赡养义务,当场达成协议,并当即将王奶奶接到家中一起生活。

    本案中王奶奶年过八十,劳苦一生,为子女奉献一切,年老体衰,瘫痪在床之时,原本应是子女孝顺、享受天伦之乐,却还要经受子女对簿公堂的折磨。“随着人口老龄化不断加剧,解决赡养问题将成为法律援助民生工程的重点工作,我们在大力提倡‘老吾老以及人之老’的道德理念时,更要注重法律的最终保障力。”岳西法援中心负责同志说。

新闻录入:程暑炜 责任编辑:程暑炜
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •   (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
    本站介绍 | 版权声明 | 联系方式 | 编辑入口
    声明:本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用!
    岳西网:2016中国新媒体地方门户最具发展潜力行业奖 网络违法犯罪举报 党政机关标识举报 文明办网举报
    版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会 技术:18955684822 13966635460 法律顾问:刘光耀
    新闻类站备案号:皖网宣备080008号 | 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号 | 公网安备案: 34082802000414号
    举报邮箱:chjse9044@163.com 违法和不良信息举报电话:0556-2180758