您现在的位置: 岳西网 >> 电商 >> 电子商务 >> 正文
岳西适应新常态打开电商致富新路子
作者:陈一中 来源:岳西网 时间:2015-1-23 8:58:17 查看:

    [核心提示]岳西县适应新常态积极新作为打开电商致富新路子。

来榜电子商务产业园内景。龚万千 摄影(资料图)

    岳西网讯 (通讯员 陈一中) 2014年,岳西县培育覆盖城乡的电商网络,在大山里构建创业平台,搭建了从县城到乡村的电商平台,与颐高集团成功签约,建设投资10亿元的安徽国际电子商务产业园,电商产业快速发展,形成了全民投身电子商务产业的热潮。
    截至去年底,全县有各类电子商务(企业)网店800多家,网络交易额1.49亿元,直接参与网上创业青年2000余人,农村从事电子商务相关产业的青年5000余人。让“山里货”闯出了大市场,网络交易额1.49亿元。岳西县泉源盛工艺品有限公司通过阿里巴巴平台,打通了国际市场,产品漂洋过海远销欧美等发达国家和地区,跻身全国文化出口重点企业,全省文化产业示范基地,全省民营文化企业100强。2014年,泉源盛实现网上销售2000余万元。
    如何在经济下行环境中实现新作为?在经济发展新常态下,为贫困山区脱贫致富找到了一条切实可行的新途径。岳西县将电商作为促进产业转型升级的战略性新兴产业,明确提出了2014年度“百千万亿”的发展目标,即实现100家企业应用电子商务,开设1000家网店,开展电子商务培训1万人次,实现全县网络销售1亿元。县财政安排1000万元专项资金,建立电商工作激励和考核机制。
    该县通过外引内联等形式,积极“搭台子”“教方法”,激发全民参与电商创业热情。该县与颐高集团签约,建设10亿元投资的安徽国际电子商务产业园;整合县内天鹅等10多家龙头企业,组建岳西县鸿网电子商务有限公司;与淘宝网、京东商城等国内主流第三方电商平台进行合作,建立“淘宝网安徽馆岳西频道”“1号店特产中国岳西馆”等公共服务平台。县政府还邀请资深教授、专家和专业电商团队授课,开展各类培训79场,培训12583人次,实现全县24个乡镇和规模企业、农民专业示范合作社、青年创业者、大学生村官等群体的全覆盖。
   2014年4月份,该县来榜镇建成全县第一个集展销、加工、设计、保鲜、冷藏、仓储等功能为一体的乡镇电商产业园。产业园总投资600万元,占地6亩,建筑面积4000平方米。实行进入“零门槛”,房租、仓储、电脑、宽带、水、电全免费,还可以享受品牌打造、营销推介、策划、创意等方面的优质服务。
    来榜镇被誉为“全国最大有机黑猪基地”“华东瓜蒌第一镇”“安徽蚕桑第一镇”。全镇有50家工业企业和7家县级规模重点企业做支撑,茶叶、蚕桑、有机黑猪肉、鲟鱼等特色农副产品质优量大。然而,传统的销售模式一直制约当地特色产业跨越式发展。
    建设电商产业园,搭建电商高速公路,让山里货插上“e”翅膀。现在,镇内有3家物流公司和2家快递公司,产品进出便利。电子商务不仅为解决特色产品展销难找到新通道,更让许多农民不出大山就能轻松创业。仅仅3个月时间,该电商产业园就吸引了18家淘宝店主和企业入驻。据统计,自去年6月以来,来榜电商产业园经营收入已达到2369万元,销售的大多数是茶叶、木耳等本地土特产品。

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:小储 责任编辑:王云峰
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
    本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
    法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号