您现在的位置: 岳西网 >> 电商 >> 电子商务 >> 正文
岳西:山里兴起电商热
作者:胡劲松 林智勇 来源:安徽日报 时间:2015-1-23 8:48:40 查看:
    [核心提示]岳西县培育覆盖城乡的电商网络,在大山里构建创业平台,让“山里货”闯出了大市场———

    “截至去年底,全县有各类电子商务(企业)网店800多家,网络交易额1.49亿元,直接参与网上创业青年2000余人,农村从事电子商务相关产业的青年5000余人。 ”岳西县商务局负责人介绍。2014年,岳西县电商产业快速发展,搭建了从县城到乡村的电商平台,与颐高集团成功签约,建设投资10亿元的安徽国际电子商务产业园,形成了全民投身电子商务产业的热潮。

    自开网店“淘宝”忙

    每天清晨,天色薄明。岳西县来榜镇电商产业园开始了火热的一天,客服工具上滴滴声响不断,各种回复通过键盘源源不断地飞出,标注着地址的快件即将发往全国各地。 “森木服饰”淘宝店店主储双凤紧张忙碌着。 “电商产业园里各方面条件很好,尽管现在是冬天,但我的夏装每天都有几十单生意。 ”储双凤说。从外出务工到回乡开网店,储双凤仅用半年多时间便有了自己的“小产业”。
    如何在经济下行环境中实现新作为?岳西县将电商作为促进产业转型升级的战略性新兴产业,明确提出了2014年度“百千万亿”的发展目标,即实现100家企业应用电子商务,开设1000家网店,开展电子商务培训1万人次,实现全县网络销售1亿元。县财政安排1000万元专项资金,建立电商工作激励和考核机制。
    该县通过外引内联等形式,积极“搭台子”“教方法”,激发全民参与电商创业热情。该县与颐高集团签约,建设10亿元投资的安徽国际电子商务产业园;整合县内天鹅等10多家龙头企业,组建岳西县鸿网电子商务有限公司;与淘宝网、京东商城等国内主流第三方电商平台进行合作,建立“淘宝网安徽馆岳西频道”“1号店特产中国岳西馆”等公共服务平台。县政府还邀请资深教授、专家和专业电商团队授课,开展各类培训79场,培训12583人次,实现全县24个乡镇和规模企业、农民专业示范合作社、青年创业者、大学生村官等群体的全覆盖。
    “做生意已有10多年,从前都是开车拉着茶叶到处卖。自从参加电子商务培训班,知道了通过电商渠道卖茶叶,很长见识,也很受用。 ”岳西县和平乡学波茶厂负责人汪学波笑着说。自打在淘宝开辟了网店,每年茶季结束,老汪和他牵头的岳西县学波茶叶专业合作社的茶叶基本销售一空,200多名会员跟着乐开了花。

[1] [2] [3] 下一页

  (岳西网凡注明“来源岳西网”的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。)
资讯录入:王云峰 责任编辑:王云峰
版权所有: 中共岳西县委宣传部 管理维护:岳西网编辑委员会
本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为岳西网版权所有,未经协议授权,禁止使用。
法律顾问:刘光耀 新闻类站备案号:皖网宣备080008号 网站ICP备案号:皖ICP备08101403号